Презентация Определение места для бивака (6 класс)


Определение местадля бивака и организация бивачных работ Содержание БивакПлощадка для костраВиды и типы костровРабота с топором Приготовление пищи в походе Бивак Бивак — стоянка туристов Место бивака Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Нельзя! Нельзя разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла. (В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.) Площадка для костра Площадку для костра выбирают: на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых кострищахОчистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.Можно обложить костёр камнями.Не разводите костер возле сухих деревьев. Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил. Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м. Спичка; огарок свечи;зажигалка. Кремень- твёрдый камень.Огниво(кресало)-топор, нож.Трут- любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль). Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Заготовка топлива При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо раз вести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них рас­колоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются. Виды костров: 1)пламенные( для приготовления пищи, освещение бивака)2)жаровые(для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей)3) дымовые(для отпугивания комаров и для подачи сигналов) Типы костров Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева.Костёр требует постоянного подкладывания дров. Шалаш Типы костров Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки.Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине. Звездный Типы костров Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно­мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду. Колодец Типы костров Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров. Таёжный Типы костров Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов. Нодья Перед тем как разжечь костер, надо: заготовить растопку;уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост;поджечь;сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова. Работа с топором Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. использовать топор только для рубки дерева (слева), хранить его в специальном чехле (справа)Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ). Помните! Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружье. Приготовление пищи в походе Костер для приготовления обедаКостер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься Способы размещения котелка над огнем Приготовление пищи Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль.Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом Макаронные изделия Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 20 мин — лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают. Кисели, какао, смеси Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят. Каша Вопросы Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение костра и приготовление пищи в ненастную погоду?Какие типы и виды костра вы запомнили, их предназначение?Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу Домашнее задание Учебник с.29«После уроков» №1 Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток. В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре. В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения. Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели. Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землёй. Жар в таком случае сохраняется до 10 часов.Обязательно наблюдайте за горящим костромПокидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность залей его!