Презентация по технологии на тему Профессия повар
Ученица МБОУ ТСОШ№3Казютина ИринаУчитель: Авдиенко Г.Г. Повар — мастер щей, борщей И рагу из овощей. Вкусный сварит он бульон, Торт испечь сумеет он Торт украсит шоколадом, Кремом и цукатами. Мы красавцу-торту рады. Съедим его с ребятами. Повар и в самом деле умеет вкусно готовить, может аппетитно, красиво оформить любое блюдо и салат, и торт. Кто такой повар? Человек, который умеет готовить, причем, делает это профессионально. Может стянуть с рыбы шкуру "чулком", не повредив филе будущего деликатеса. В его голове сотни рецептов какой-то одной кухни, например европейской, либо рецепты кухонь разных народов мира. Он знает все о специях, соусах, десертах, о первых и вторых блюдах. Кто-то из великих сказал, что повар - это призвание, причем не от бога, а от дьявола, потому как "только настоящий дьявол способен приготовить пищу богов, и мы никогда не узнаем, из чего именно он это сделал". От питания во многом зависит здоровье человека. Еда всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, так же как и однообразное питание, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ. Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего там только нет! И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей. Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов. Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу. Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, вы- думку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар "колдует" над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает. Повар должен обладать хорошими математическими способностями, так как ему часто приходится рассчитывать время приготовления блюда, а также количество необходимых продуктов, для приготовления порций. Личные и профессиональные качества · Талант. Многие получают квалификацию повара, но далеко не все впоследствии ими становятся. И лишь единицы связывают в дальнейшем с этой профессией свою жизнь. Именно так называемое поварское чутье дает возможность достигнуть в этой области высокой степени мастерства. · Ловкость. Блюда необходимо уметь готовить не только качественно, но и быстро. Клиенты в ресторанах и кафе, как правило, не любят ждать. · Чистоплотность. Обязательное наличие этого качества у повара - неписаный закон. Надеюсь, никому не надо объяснять почему? · Аккуратность. Необходима повару не только относительно клиентов, но и относительно собственной безопасности. Термические ожоги - самая распространенная производственная травма в поварской среде. · Чувство ответственности. И дело не только в том, что повар - материально ответственное лицо. Дело еще и в том, что от качества его поварского искусства зависит здоровье и даже жизнь многих людей. · Терпение. Без него не обойтись, учитывая "жаркие" условия, в которых повару приходится работать, постоянный темп работы и прочие трудности, которые сопровождают эту профессию. · Любовь к профессии. Впрочем, в этом повара вряд ли чем-то отличаются от других специалистов. Если человек ежедневно трудится, при этом не вкладывая в свою работу душу, речь о хорошем результате можно не вести. О карьереВозможность карьерного роста в профессии повара напрямую зависит от того, каких именно высот он хочет достичь. Хороший профессионал своего дела может дорасти до шеф-повара, человека, который контролирует работу поваров в ресторане или кафе и самостоятельно готовит наиболее сложные блюда по заказу клиентов. А если высокий профессионализм сопровождается не менее высокими амбициями и стремлениями, повару вполне может светить должность директора ресторана. Кстати: Нередко визитной карточкой ресторана или кафе является не кто иной, как повар. Посетители идут отведать именно его кухню и платят не за атмосферу и интерьер, а за возможность насладиться плодами мастерства настоящего профессионала. Порой такой статус для повара гораздо важнее и полезнее перспективы стать директором ресторана Информационные источники:http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip32326/ http://varimparim.ru/history_raznoe/fakt_history/id1205 http://www.liveinternet.ru/users/made_in_ussr/post109879947/ http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=6521http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-02-02-404088.htmlttp://www.liveinternet.ru/community/2332998/post113883385/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25008/ http://www.elki-palki.ru/section17/