Профессия-повар «Учитесь на повара без сомненья, профессия творческого поколения!»


Профессия- поварАвтор презентации:Новинский ДмитрийМКОУ-СОШ №2 6 «В» классОткрытый Интернет-конкурс медиа-презентаций по профессиям для школьников, студентов и других категорий молодёжи Красноярского краяПедагог-наставник: Новинская Елена Алексеевна«Учитесь на повара без сомненья, профессия творческого поколения!» Цель: Формирование у учащихся познавательного интереса к профессии, показать её необходимость и значимостьПознакомить учащихся с данной профессиейРасширить знания учащихся о профессииРазвивать любознательность и воспитывать уважение к труду поваровПоказать взаимную связь искусства готовки и творческого подхода к этому виду деятельностиЗадачи: История возникновения профессииСлово«повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.Профессия повар- кондитер развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей…

История возникновения профессииПозже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. Не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара-кондитеры требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Значимость профессии в современном обществеЛюди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.
Ужурский многопрофильный техникум
Обучение повару на территории Ужурского района
Профессиональное обучение для школьников«Ужурский многопрофильный техникум» начал подготовку по программе профессионального обучения по профессии «Повар» для школьников г. Ужура и Ужурского района. Основная цель, к которой мы стремимся – подготовить квалифицированных рабочих, способных найти себя в современном обществе, уметь проявлять творческие инициативы в процессе будущей профессиональной деятельности. В минувшую субботу в техникуме состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. С напутственными словами выступил директор «Ужурского многопрофильного техникума» А.А. Стюгин. Обучающиеся техникума подготовили праздничную программу для школьников, а выпускники техникума вручили поварские колпачки и сказали напутственные слова - «Учитесь на повара без сомненья, профессия творческого поколения!».  Профессиональные модули для обучающихся по профессии "Повар"ПМ01- Приготовление овощных блюд;ПМ02 - Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц и творога;ПМ03 - Приготовление супов и соусов;ПМ04 - Приготовление рыбных блюд;ПМ05 - Приготовление блюд из мяса и птицы;ПМ06 - Приготовление холодных блюд и закусок;ПМ07 - Приготовление сладких блюд и напитков Выпускница Ужурского многопрофильного техникума 2015 года, а ныне повар школьной столовой МКОУ-СОШ №2КИСЕЛЁВА АННА ЮРЬЕВНА
Интервью у Анны Юрьевны:– Анна Юрьевна! Расскажите о себе и о своей профессии.Я по профессии повар, работаю совсем недавно, с 2015 года и по сей день. Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.– Почему Вы выбрали профессию повара?Мне очень нравится готовить, пожалуй это моё хобби. Я в детстве очень любила помогать маме в кухне и говорила, что хочу стать поваром. Поэтому я и выбрала эту профессию. После недолгих размышлений пошла в Ужурский многопрофльный техникум, успешно закончила и решила на этом не останавливаться и стала поваром в школе– Что является самым сложным в Вашей работе?Мне очень нравится готовить детям. Профессия повара налагает определённые обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью, наверное это и является самым трудным в моей работе.– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?Я очень довольна, что когда-то выбрала эту профессию, потому что я научилась ещё лучше готовить и повысила свой опыт.– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?Я бы порекомендовала выбрать эту профессию девушкам, которые любят готовить или хотят научится, потому что главное в женщине – умение готовить.– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получать такую же профессию как у Вас?Тем, кто хочет получать такую же профессию как и у меня, хочу пожелать удачи, успехов и конечно же хорошей зарплаты.– Какое образование нужно получить для этого?Для этой профессии нужно получить среднее образование. У повара должны быть такие качества как трудолюбие и терпение.– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?Эта профессия приносит средний доход, но мне очень нравится готовить.– Нравится ли Вам эта работа?Да, конечно нравится! Ведь я сама выбрала эту работу.– Вы хотели бы работать дальше? Я хочу работать дальше, это же моё хобби. – О чём Вы думаете, идя на работу?Конечно же о меню, которое пишут нам каждый день. Интервью провёл Новинский Дмитрий Цитаты великих людей про поваров«Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного» Ф. Дюрренматт«Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков» Оскар Уайлл «Кулинаром должен быть каждый образованный человек, потому что было бы странно не знать, что составляет главное условие нашей жизни и слепо доверять каждому приготовителю пищи, не знающему искусства приготовления, иногда грубому и неопытному человеку » И. Радецкий «После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников» Оскар Уайлл В результате этого я составил рейтинг популярности профессии в школе МКОУ-СОШ №2
Вывод:Таким образом, поварская деятельность неразрывно связана с искусством приготовления качественной и здоровой пищи и является одним из важнейших условий для ведения активного образа жизни, выработке положительных творческих эмоций у людей.
Информационные источники:http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip32326/ http://varimparim.ru/history_raznoe/fakt_history/id1205 http://www.liveinternet.ru/users/made_in_ussr/post109879947/ http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=6521http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-02-02-404088.htmlttp://www.liveinternet.ru/community/2332998/post113883385/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25008/ http://www.elki-palki.ru/section17/ http://пу74ужур.рф/