Презентация по технологии на тему Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека
«Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека»Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа №33 имени Н.А. Мордовиной»Подготовила:Вострикова Виолеттаученица 7 «А» класса МБОУ г.Астрахани «СОШ №33»
Цели и задачи работыЦель: формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания, что очень важно в процессе воспитания здорового образа жизни.Задачи проектной деятельности: - расширить представление о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника; - обобщить изученный материал с помощью буклета; - подключить к данным исследованиям родителей, друзей и знакомых.
Третий год учащиеся нашего класса изучают предмет «технология», в программу которого включен раздел «кулинария». В рамках этого раздела мы изучаем искусство приготовления пищи: вкусной, здоровой, красивой. За первый год изучения этой программы ребята нашего класса очень хорошо усвоили, какие продукты являются полезными, а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться, мы учились составлять правильное меню на день и выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма. Мне эта программа так понравилась, что я решила систематизировать и расширить мои познания о здоровом образе жизни. Моими исследованиями заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какой я вырасту. Актуальность данной работы
Одним из самых важных инстинктов человека – удовлетворение чувство голода, так как это гарантия сохранения жизни. Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь. Питание человека – самый важный фактор, который очень влияет на здоровье человека. Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Поэтому нашему питанию нужно уделять большое внимание.Удовлетворение чувство голода – это гарантия сохранения жизни.
Пирамида питания Зарубежные диетологи разработали пирамиду питания - схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания. Здесь представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов. Пользуясь пирамидой питания довольно просто сбалансировать свое питание. Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)Овощи и фрукты (5-9 порций)Цельнозерновые продукты (6-11 порций)
Цельнозерновые продукты. Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).Овощи и фрукты.Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.
Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.Молочные продукты, йогурты, сыр.Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.
Жир, соль, сахар, сладости.Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся сливочное масло, маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.
Основы правильного питанияОсновы правильного питания:Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная,брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
Оценка моего рациона питания Я оценила мой рацион питания и сделала переход на более сбалансированное питание. В течение недели я записывала все, что я употребляла в пищу и в конце недели уже смогла самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в моем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
Калории Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С. Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других.
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛБрынза из коровьего молока5217,920,10260Йогурт нат. 1.5% жирности8851,53,551Кефир нежирный91,430,13,830Кефир жирный88,32,83,24,159Молоко88,52,83,24,758Молоко ацидофильное81,72,83,210,883Молоко сухое цельное425,62539,4475Молоко сгущеное74,177,99,5135Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556315Простокваша88,42,83,24,158Ряженка85,3364,185Сливки 10%82,23104118Сливки 20%72,92,8203,6205Сметана 10%82,73102,9116Сметана 20%72,72,8203,2206Сырки и масса творожные особые417,12327,5340Сыр российский4023,4300371Сыр голландский38,826,827,30361Сыр швейцарский36,424,931,80396Сыр пошехонский412626,50334Сыр плавленный552413,50226Творог жирный64,714181,3226Творог полужирный7116,791,3156Творог нежирный77,7180,61,586
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКАПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛХлеб ржаной42,44,70,749,8214Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254Сдобная выпечка26,17,64,560297Баранки1710,41,368,7312Сушки12111,373330Сухари пшеничные1211,21,472,4331Сухари сливочные88,510,671,3397Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328Мука ржаная146,91,176,9326
ОВОЩИПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛБаклажаны910,60,15,524Брюква87,51,20,18,137Горошек зеленый805,00,213,372Кабачки930,60,35,727Капуста белокочанная901,8-5,428Капуста краснокочанная901,8-6,131Капуста цветная90,92,5-4,929Картофель7620,119,783Лук репчатый861,7-9,543Морковь красная88,51,30,1733Огурцы грунтовые950,8-315Огурцы парниковые96,50,7-1,810Перец зеленый сладкий921,3-4,723
ФРУКТЫ И ЯГОДЫПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛАбрикосы860,9-10,546Айва87,50,6-8,938Алыча890,2-7,434Ананас860,4-11,848Бананы741,5-22,491Вишня85,50,8-11,349Гранат850,9-11,852Груша87,50,4-10,742Слива садовая870,8-9,943Финики202,5-72,1281Хурма81,50,5-15,962Черешня851,1-12,352Шелковица82,70,7-12,753Яблоки86,50,4-11,346Апельсин87,50,9-8,438Грейпфрут890,9-7,335Лимон87,70,9-3,631Мандарин88,50,8-8,638Брусника870,7-8,640Виноград80,20,4-17,569Голубика88,21-7,737Ежевика882-5,333
СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ПОДРОСТКУ 14 ЛЕТ? Подросток в 14 лет активно растёт и развивается. Кроме того, он ведёт активный образ жизни. Так что энергия подростку просто необходима. А сколько калорий в день необходимо четырнадцатилетнему ребёнку? Существует определённая норма потребления калорий в день. Рассчитать потребление калорий можно по одной из многочисленных формул, но почти все они рассчитаны скорее на взрослых людей, нежели на подростков, ведь организм ребёнка в 14 лет работает несколько иначе, чем организм взрослого человека. Но существуют примерные значения, которых можно и даже нужно придерживаться. Так, для мальчика 14-17 лет в день будет оптимальным количество, равное 3200 калорий. Сколько калорий нужно подростку-девочке? Несколько меньше, нежели юноше. Оптимальное количество составляет примерно 2800 калорий.
В результате своих исследований я выяснила, что в среднем в день я потребляю 2 880 калорий. Я не занимаюсь спортом, следовательно, я потребляю норму калорий за день для подростка. Это меня порадовало. Но затем я задалась вопросом, а является ли мое питание сбалансированным и здоровым? Здоровое питание означает, что ты заботишься о получении правильного баланса всех питательных веществ, в которых твой организм нуждается каждый день. Сбалансированное и здоровое питание включает в себя:Фрукты и овощи;Обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;Нежирное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи;Продукты из цельного зерна. Кроме того, это рацион с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, холестерина, соли и сахара. А что еще необходимо твоему организму?
Кальций Кальций способствует укреплению костей и зубов. Это вещество очень важно, так как, получая достаточное количество кальция сейчас, ты можешь значительно снизить риск переломов костей в будущем. А еще кальций влияет на сокращение и расслабление мышц, участвует в процессе свертывания крови, помогает организму противостоять стрессу и выполняет многие другие полезные функции. Какие продукты богаты кальцием? Это молоко и молочные продукты, твердые сыры, капуста, фасоль, разнообразные орехи и семечки, рис, чечевица, брокколи.
Белок Белки служат для «сборки» и «ремонта» тканей, таких как мышцы и внутренние органы. Если белка не хватает, то мышцы становятся слабыми и дряблыми. Рацион подростка, содержащий достаточное количество белка, поможет ему окрепнуть и поддержать высокий уровень энергии. Если кому-то надо избавиться от лишнего жира и одновременно укрепить мышцы, то диета этого человека обязательно должна включать в себя белковую пищу. С какими продуктами ты можешь получить белок? Это постное мясо, птица, рыба, фасоль, орехи, яйца, сыр тофу. Сюда же можно включить морепродукты (омары, кальмары, мидии, креветки, крабы); молоко с любым процентом содержания жира, полужирный творог, кефир и йогурты.
Какими бывают жиры? Жир тоже является важным питательным веществом. Он помогает организму подростков расти и развиваться, сохраняет здоровье кожи и волос и является источником энергии. Но учти, что не все жиры являются полезными. Потребление жиров необходимо ограничить от 25 до 35 процентов от общего количества калорий каждый день. Ненасыщенные жиры могут стать частью здоровой диеты, но только до тех пор, пока ты не будешь употреблять их слишком много (ведь они несут с собой слишком много калорий). Лучшие источники жиров для организма:Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло;Рыба, такая как лосось, форель, тунец и сиг;Орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью и другие. Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, способны «засорить» артерии и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения и в некоторых из растительных масел:Сливочное масло;Цельное молоко;Сыр;Жирное мясо;Кокосовое и пальмовое масло. Транс-жиры особенно вредны для здоровья, особенно для сердца. Транс-жиры чаще всего встречаются в:Хлебобулочные изделия, такие как печенье, булочки, кексы, пончики;Сухие закуски, например крекеры и чипсы;Маргарин;Жареная пища.
Пополни свой организм железом Для мальчиков-подростков железо очень нужно, чтобы поддерживать их быстрый рост, ведь большинство мальчиков удваивают свою мышечную массу тела в возрасте от десяти до семнадцати лет. А для подростков-девочек железо важно для поддержания роста. Чтобы получать железо, употребляй следующие продукты:Рыба и морепродукты;Постная говядина;Приготовленные бобовые: горох, фасоль, бобы;Гречка;Белая капуста:Картофель, сваренный в мундирах;Шпинат.
Цельное зерно Зерновые продукты помогают нам получать больше энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, – как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. К тому же они дают большее ощущение сытости при меньшем количестве, употребленном в пищу. Поэтому будет очень правильно, если в рационе подростков цельнозерновые продукты займут достойное место.
Соблюдение режима питания Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания. Всё это требует большого расхода энергии и, соответственно, потребления пищи. Бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам: Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.Повышенная утомляемость. Снижение иммунитета.Кариес. Заболевания суставов.Хрупкость костей. Нарушения менструального цикла у девочек. Снижению успеваемости и концентрации внимания. Истощение или ожирение.
Подросток Беседуя со школьным врачом, я выяснила, что подростковый возраст – это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни. Среди заболеваний у подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение всех этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием. Подростковый возраст можно разделить на три этапа. Ранний подростковый возраст (11-12 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением когнитивного развития. Средний подростковый возраст (13-15 лет) характеризуется повышением стремления к самостоятельности и экспериментам во взаимоотношениях с окружающими. Поздний подростковый период – юность (16 – 21 год) – время принятия важных решений в вопросах поиска своего места в обществе и приобретения профессии.
Плохое, несбалансированное питание на любом из этих этапов может вызвать далеко идущие последствия в когнитивном развитии подростка, что приводит к снижению способности к обучению, плохой концентрации внимания и в итоге к нарушению успеваемости. Но самое главное – несбалансированный рацион приведет к нарушению здоровья.
Я провела анкетирование в своем классе и в кругу своих друзей. Я попросила их ответить на вопрос «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровым человеком».На этот вопрос мне ответили 32 человека и вот какие результаты у меня получились: Анкета «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми»:Мнение отвечающих.Количество ответов.Надо есть овощи и фрукты.10 человек.Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу).20человек.Делать зарядку, соблюдать режим питания.10 человек.Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит).11 человек.Из результатов таблицы мы сделали вывод, что мы уже многое знаем о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания.
Итоги исследования В результате своих исследований я поняла, что мое питание не является здоровым, сбалансированным. К тому же я не соблюдаю режим питания. Внимательно изучив, что включает в себя сбалансированная и здоровая пища я составила варианты своего питания: Варианты завтраков: Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами. Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт. Каша гречневая молочная с овощами. Обед должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д. На полдник можно фрукт, творожок, овощной салат. На ужин можно приготовить: Мясные котлеты с овощами;Творожная запеканка с яблоками; Омлет с макаронами; Каша с сухофруктами; Вареники с вареньем или ягодами и фруктами; Рыбное суфле с тушеной морковью. Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!