Самостоятельная работа по Разделу №1 «Приготовление блюд из овощей и грибов» ПМ.07Выполнение работ по профессии повар Подготовка презентации по теме «Овощи – Максимум пользы»
Автономное учреждениепрофессионального образованияХанты-Мансийского автономного округа – Югры“СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”Самостоятельная работа по Разделу №1 «Приготовление блюд из овощей и грибов» ПМ.07Выполнение работ по профессии повар Подготовка презентации по теме«Овощи – Максимум пользы» Подготовил: Бордюгов А. Я. Группа: 53-20Преподаватель: О.Г.Воронсцова
Овощи — нескончаемый кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же, большинство овощей улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.Сбалансированное употребление в рационе овощей и фруктов способствует нормальному балансу гормонального фона, красоте волос, кожи, ногтей, отличному настроению и самое главное, крепкому здоровью.
Они широко используются в кулинарии, благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности сочетаться с другими продуктами, тем самым способствуя легкому перевариванию блюд. К тому же овощи- надежное, а, главное, натуральное средство против многих заболеваний. Давайте разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить в них чудодейственную силу.
Старайтесь кушать свежие овощи, которые не были подвержены термической обработке, тогда вы получите максимальное количество полезных для организма веществ и витаминов, и никаких вредных калорий. Однако не каждый "современный" желудок способен справиться с таким обилием грубой клетчатки. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые прошли тепловую обработку.
Необычайно полезны плоды, приготовленные на гриле, тушеные или запеченные в духовке. Доказано, что картофель в печеном виде выводит из организма вредные вещества. В свою очередь томаты, свекла и морковь после термической обработки становятся еще полезнее.
Жареные овощи не только лишены полезных свойств, но еще и вредны для здоровья. Поэтому такие блюда лучше исключить из своего меню.
Овощи лучше всего сохраняют полезные свойства, если их готовить на пару, например, в пароварке. При этом блюда становятся более сочными и легко усваиваются.Самый губительный способ приготовления овощей — это варка, в процессе которой в отвар уходят почти все водорастворимые витамины, минеральные соли.
Помните: чем мельче кусочки, тем больше мы теряем витаминов. Поэтому по возможности варите овощи целиком (в посуде с плотно прилегающей крышкой). А еще лучше в кожуре. Забрасывать растительные ингредиенты желательно в кипящую воду, а солить практически в конце варки. Так вы сократите время готовки и сохраните витамины. Отвар сливайте еще горячим.Можно ли предотвратить потери при варке ?
Так, что кушайте овощи и будьте здоровы , но не забывайте, что все хорошо в меру!