Продукты под контролем 5 класс


Продукты под контролем ОБЖ 5 классУчитель: Макаренко И.А. Давайте разберёмся, почему может скрываться опасность в пищевых продуктах. Вы уже знаете, что загрязняющие вещества накапливаются в почве, воде и воздухе, которым мы дышим. Все они в определённой степени усваиваются растениями и накапливаются в них (а это — овощи и фрукты), а затем попадают в организм животных (мясо и молоко). Поэтому овощи, фрукты, мясомолочные продукты, яйца могут содержать нежелательные для человека вещества, способные в разной степени повлиять на его здоровье. Экологически чистые продукты». Это продукты без вредных примесей. В них нет искусственных консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. К экологически чистым продуктам относятся овощи, выращенные без применения минеральных удобрений. Конечно, свежий экологически чистый продукт содержит больше витаминов, нужных организму микроэлементов. Фрукты и овощи сохраняют натуральный вкус. Они не обработаны специальном слоем химикатов и воска, чтобы быстро не портились. Крупные, гладкие и красивые овощи и фрукты, как правило, выращены с применением большого количества удобрений. Они практически не имеют вкуса. Специалисты знают, что причиной крупных размеров и яркой окраски овощей и фруктов может быть избыточное питание растений азотом (нитратами). Важно знать, в каких частях овощей могут быть сконцентрированы нитраты, чтобы не использовать их в пищу. У моркови — это внутренняя жёлтая часть, а у огурца и редиса — кожура; у свёклы и моркови (также) — в верхней части корнеплода, у капусты — в кочерыжке и толстых черешках листьев, у зелени — в стеблях. Многие любят такой вкусный продукт природы, как грибы. На уроках биологии ты узнаешь, что грибы — это особая и очень разнообразная группа живых организмов, имеющих как признаки растений, так и животных.  Грибы — очень питательны и по содержанию белков практически не уступают мясу. Грибы растут практически везде. Их можно встретить в тенистом лесу и на опушке леса, на газоне и на пне, на дачном участке. Последнее время всё чаще мы слышим о случаях отравления безобидными съедобными грибами. Опять знакомая тебе причина — загрязнение окружающей среды. Грибы способны поглощать все вредные вещества из почвы и воздуха и накапливать их в себе, особенно «любят» они накапливать радиоактивные элементы. Медики настойчиво не рекомендуют собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в городе на газонах, рядом со свалками и другими явными источниками загрязнения почвы и воздуха. Такой же совет можно дать и относительно сбора ягод. Правила, которые помогут тебе сохранить своё здоровье:не собирай грибы, ягоды, лечебные травы, растущие около автомагистралей, свалок, промышленных и других источников загрязнения; мой фрукты и овощи в тёплой кипячёной воде; не покупай овощи и фрукты неестественной окраски с морщинистой кожурой, пятнами; зимой и весной с овощей, выращенных в промышленных теплицах (например, огурцов), срезай кожуру. То же относится к импортным фруктам; учитывай возможность радиоактивного заражения сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод. Вот ещё несколько правил, которые надо знать при покупке продуктов питания:в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукта;любая упаковка должна быть целая, банки - без вмятин и трещин и без следов вытекания продукта. Даже немного надорванная коробка может привести к порче продукта;при выборе замороженных продуктов надо прощупать пакет. Большие смерзшиеся куски льда — признак того, что продукт таял и замораживался неоднократно;в замороженной рыбе не должно быть много льда, а у солёной рыбы не должно быть желтизны и своеобразной «ржавчины»;сыр должен быть однородным, без трещин, пятен, плесени и дырочек (за исключением определенных сортов); необходимо внимательно прочитать на упаковке из чего состоит продукт и каков срок годности. Знайте, чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов;проверяйте, из чего состоит продукт. Не покупайте продукты, где присутствует много добавок: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, подсластителей и загустителей;лучше покупать те продукты, на которых указано, что они не содержат искусственных красителей и консервантов;при малейшем подозрении, что продукт испорчен, не используй его в пищу;старайся не употреблять импортные консервы, конфеты, печенье, на упаковке которых нет сведений на русском языке о составе продукта и сроке хранения.