Презентация по МДК 06.01 Управлению структурным подразделением организации на тему Режим труда и отдыха специальность технология продукции общественного питания


Тема урока: Режим труда и отдыхаГАПОУ СО«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»Преподаватель профдисциплин 1КК Е. В. Дюдинова Тип занятия: урок усвоения новых знаний. Урок теоретического обученияФорма проведения: Лекция Цель урокаИзучить режим труда и отдыха Обучающая - сформировать у обучающихся первоначальные знания по режимам труда и отдыха Развивающая - активизировать познавательную активность. содействовать развитию логического, творческого, абстрактного мышления, наблюдательности, умения анализировать свои действия и оценивать результаты деятельности.Воспитывать - интерес к выбранной специальности, привить профессиональную ответственность, самостоятельность, внимательность, активность, умение работать в коллективе. Урок направлен на формирование следующих компетенций:ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.ПК 6.2Планировать выполнение работ исполнителями.ПК 6.3Организовывать работу трудового коллективаПК 6.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. Метапредметные связи: оборудование ПОП, физиология питания, санитария и гигиена, охрана труда, правовые основы профессиональной деятельностиОборудование: экран, ноутбук, мультимедиапроектор. Задачи урокаОпределение режима труда и отдыхаРаботоспособностьВиды режима труда и отдыха Режим труда и отдыхаЭто- устанавливаемый для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени:в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия. Рациональный режим труда и отдыха соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Принципы разработки рациональных режимов труда и отдыха.удовлетворение потребности производства;обеспечение наибольшей работоспособности человека; сочетание общественных и личных интересов. Первый принцип определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время. Второй принцип учитывает работоспособность человека и потребность организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. Третий принципРежим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов работников и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.). Рационализация режимов труда и отдыха.повышение работоспособности , повышение производительности труда, сохранение здоровья работников, создание благоприятных условий для всестороннего развития человека. Работоспособность— это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня. Физиологические основы построения режимов труда и отдыхаВысокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. Факторы влияющие на работоспособность:величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда,квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха. Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием. Фазы работоспособности:период врабатываемости, период максимальной устойчивой работоспособности, период появления и нарастания утомления. Фаза врабатываемости В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа. Фаза устойчивой высокой работоспособности. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями. В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов. Фаза развития утомления и падения работоспособности и связанного с этим длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности. суточным цикл работоспособностинаивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и с 14 до 17 часов второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью. Основным временем отдыха в течение рабочего дняявляется обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7—8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3—4 ч после начала работы. После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности в связи с возрастанием утомляемости. При построении недельных режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели. В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельной работоспособности бывают большими или меньшими. В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается. Годовые режимы труда и отдыха предусматривают рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха. Такой отдых необходим, потому что ежедневный и недельный отдых не предотвращает полностью накопление утомления. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его работоспособности. Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижает производственный травматизм. Контрольные вопросы ?Рациональный режим труда и отдыха РаботоспособностьФакторы влияющие на работоспособностьФазы работоспособностиРежимы труда и отдыха Используемые источникиРадченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания, 2013 год. М., «Феникс», учебник Спасибо за внимание