Проектная работа: Химия — основа моей будущей профессии
Проект Химия-основа моей будущей профессии Выполнила Якунина Екатерина группа 13.3 Руководитель проекта Дмитриева И.Н.
Химия-основа моей будущей профессииЦель: Определить значение химии в профессиональной деятельности.Задачи : Изучить этапы химического развития.Выявить значение химии для профессии повар-кондитер.Дать понятие пищевым добавкам.
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
СОДЕРЖАНИЕВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО О ХИМИИЭТАПЫ ХИМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯКУЛИНАРИЯ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИЗаключение
(М.Горький)Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. Химия – одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Слово «химия» получило широкое распространение с начала XVIII века. Однако до сих пор не удалось установить, когда возникло слово «химия» и какой смысл в него первоначально вкладывался. Многие исследователи склоняются к тому, что это слово происходит от «Кеми» - «Черная страна». Так в древней Греции называли Египет, где зародилось «священное искусство химии». Это же слово относилось к цвету почвы в долине Нила. Смысл такого названия - «египетская наука». Однако в древнегреческом языке были другие близкие по звучанию слова. «Химос» или «хюмос» означало «сок»; это понятие встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и способам приготовления лекарств. «Хемевсис» означает «смешивание», являющееся важнейшей операцией большинства химических процессов. Термин «химия» в смысле «настаивание», «наливание» первым употребил греческий философ и естествоиспытатель Зосима Панополитанский на рубеже IV и V веков.
Современное химическое производство активно и успешно развивается. Можно выделить три основных этапа развития:ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯНАНОТЕХНОЛОГИЯБИОТЕХНОЛОГИЯ
style.rotation
Химическая технология – это процесс массовой химической переработки природных материалов или исходного сырья в продукты потребления или промежуточные продукты, используемые в различных отраслях производства. Химическая технология и в настоящее время является основой химического производства, однако возросшие требования к экологичности, эффективности химических процессов привели в середине ХХ в. К появлению биотехнологических производств.
ppt_y
НанотехнологияНано- (греч.nannos – карлик) – составная часть сложных слов, обозначающая уменьшение в миллиард ( 10−9 ) раз, например нанометр (нм): 1нм = 10−9 м. С помощью нанотехнологии поучают уникальные материалы (токопроводящие углеродные волокна, лекарственные препараты направленного действия, не дающие побочных эффектов, составные компоненты средств гигиены, бытовой химии и др.)
Биотехнология – это процесс получения различных веществ и материалов с применением клеток микроорганизмов или ферментов. В последние годы ученые научились встраивать гены высших организмов, в том числе и человека, в клетки бактерий или дрожжей. Эти клетки можно использовать затем для синтеза соответствующих белков. Пищевые гидроколлоиды, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированные крахмалы, пищевые волокна – всё это использует биотехнология в производстве и применении пищевых добавок.
Химик объясняет приготовление пищи с помощью химии и зная некоторые факты может помочь понять, почему повара готовят не всегда вкусно. При приготовлении пищи необходимо знать ряд химических реакций. Например, погружение спаржи в кипящую воду приводит клетки к ярко- зеленому цвету. Это превращает спаржу в неаппетитный серый оттенок.Даже самые лучшие рецепты могут иногда быть приготовлены ужасно неправильно. Знание химии может помочь поварам в приготовлении их шедевров.
{775DCB02-9BB8-47FD-8907-85C794F793BA}Название опытаПроявления в технологии приготовления пищи. Ферментативный гидролиз. (Пищеварительные ферменты)Ферменты используют для созревания мяса, улучшения его консистенции, для приготовления мясных паштетов, в хлебопекарном и кондитерском производстве. Денатурация белка кислотамиСкисание молока и других кисломолочных продуктов. происходит разрыхление структуры белка.Пенообразованиеобразование пенки при кипячении молока, в производстве пастилы, зефира, суфле.Набухание (гидратация)Хлебопекарное, макаронное тесто. Тесто, используемое для мучных кондитерских изделий.Деструкция (действие тепловой обработки)Для ослабления клейковины теста, происходит образование летучих соединений, которые придают особый вкус и аромат.ДегидратацияЗамораживание, сушка, размораживание. Тепловая переработка полуфабрикатов.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИПищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.В мире насчитывается более тысячи наименований пищевых добавок, и ежегодно это число растет. Многие добавки считаются безвредными, другие - неизвестными, негативное влияние которых на организм не установлено, третьи - чрезвычайно опасными. К примеру, такие вредные пищевые добавки при определенных условиях (под воздействием желудочного сока или при температуре тела) распадаются на токсичные компоненты, другие приносят вред организму, когда вступают в химические реакции с некоторыми веществами.
E 100 – 199 красителиE 200 – 299 консервантыE 300 – 399 антиокислителиE 400 – 499 загустители и эмульгаторыE 500 – 599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованиюE 600 – 699 усилители вкуса и ароматаE900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластителиE1100 — E1105 ферментные препаратыПРИМЕРЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:
Ароматы и улучшители вкусаВкусоароматические добавки - химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения. К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.
Синтетические душистые вещества и их запах Вещество ЗапахИзоамилацетатГрушаКоричный альдегидКорицаЗемляничный альдегидЗемляникаЭтилпропионатфруктовыйЛимоненАпельсинЭтил-(E,Z)-2,4-декадиеноатГрушаАллилгексаноатАнанасЭтилмальтолСахар, ЛеденцыМетилсалицилатВинтегреневое масло
ЗаключениеДостижения химической науки и технологический прогресс определили пути развития пищевых производств. Неуклонно растет вклад химии в индустрию питания. Сегодня ей уже не обойтись без специальных добавок, стабилизаторов, красителей, ферментов, вспомогательных реактивов и др… Современные технологии улучшают качество продуктов питания, защищают их от вредных воздействий, но все равно требуется огромное количество знаний и времени на исследования, чтобы сказать: «Да, это вещество может применяться в пищевой промышленности». Поэтому особенно для поваров необходимо изучение химии, т.к. на ней и базируется их профессия и от их знаний зависит здоровье людей.
ppt_y
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:www.himhelp.wikipedia.orgwww.home-edu.ruwww.cookingfood.ruchemistry-chemists.comwww.vkyysno.ruХимическая энциклопедия: в 5 т. – М.: БРЭ, 1988 – 1998.Габриелян О.С., Остроумов И.Г. химия: Учебник для профессий и специальностей технического профиля
Спасибо за внимание !