Презентация Персонал организации по дисциплине Управление персоналом
Персонал организации Система управления персоналом Управление персоналом — это совокупность приемов, форм, методов, технологий организации работы с персоналом предприятия это система, процесс и структура. Цель управления персоналом:Эффективное формирование, развитие и реализация трудового потенциала организации. Подходы к управлению персоналом Экономический – главная цель производственный процесс, интересы сотрудников не учитываютсяОрганический – внимание к человеческим ресурсам, участвующих в производственном процессеГуманистический – главное человеческая сторона организации, внимание к человеку, его интересам и целям Персонал организации Личный состав организации, включающий всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев Признаки персонала организации Наличие трудовых взаимоотношений с организацией, которые оформляются ТДОбладание определенной профессией, специальностью, квалификациейЦелевая направленность деятельности, достижения целей организации Профессия Это совокупность теоретических и практических умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ Специальность Деление внутри профессии требующее определенных, дополнительных знаний и навыков для выполнения работ на конкретном производстве Квалификация Это уровень владения знаниями и практическими навыками, позволяющий выполнять работы определенной сложности Виды квалификации Высококвалифицированные - окончившие профессиональные и средние специальные учебные заведения со сроком обучения 2-4 года; Квалифицированные - окончившие средние профессиональные или технические училища, прошедшие производственное обучение на предприятиях в течение 6-24 мес.; Малоквалифицированные - прошедшие производственную подготовку в течение 2-5 мес.;Неквалифицированные - прошедшие практическое обучение или инструктаж на рабочих местах в течение нескольких недель. ЕТС - тарифные разряды рабочих – с 1 по 8; - специалистов со средним образованием – с 6 по 10; - специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; - руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; - главные специалисты – с 15 по 22; - линейные руководители – с 11 по 20; - руководитель организации с 16 по 23. Основные характеристики персонала Численность – показатель определяющий количество людей Структура совокупность отдельных групп работников объединенных по ряду признаков и категорий Численность Списочный – все работники компании (постоянные, сезонные, временно работающие, отсутствующие) Среднесписочный – численность работников за отчетный период (необходима для исчисления текучести кадров, средней зарплаты, производительности труда)Явочный состав – те, кто пришел на работу (показатель простоев)Фактический состав – те, кто реально приступил к работе Численность Зависит от:Характера трудаСложностиТрудоемкостиМасштабностиАвтоматизации Исчисляется по:Инструкция по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. (от 17.09. 1987 № 17-10- 0370) Организация – группа людей, работающих совместно для достижения определенных целей. Вся совокупность работников организации является ее персоналом. Виды организаций Предприятие – выполняет производственные и распределительные функции Учреждение – выполняет управленческие, научные, образовательные лечебные функции это самостоятельный хозяйствующий субъект,созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие - Малые (малый бизнес)- до 100 человек;- Средние (средний бизнес)- до 500 человек;- Крупные (крупный бизнес) (свыше 500 человек). Учреждение это организация, создаваемая для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера - школа, больница, орган управления и т.д. Структура промышленно-производственного персонала Структура –совокупность отдельных групп работников объединенных по ряду признаков и категорий Младший обслуживающий персонал (МОП)Непромышленный персонал, ученики, охрана Организация труда Творческие операции и процедуры –мыслительные действия абстрагирование, анализ, синтез, прогнозы, принятие решенийЛогические операции и процедуры – выполняются по разработанному алгоритму, требуют специальной подготовкиТехнические операции и процедуры – Характеризуются частотой повторения, просты не требуют высокой квалификации. Структура персонала Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании – основная часть персонала Основные работники – непосредственно создающие товарную продукцию предприятия и занятые осуществлением технологических процессов Вспомогательные рабочие – заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, включая всех рабочих вспомогательных цехов и хозяйств Рабочие – работники, занятые выпуском продукции. Служащие – работники, выполняющие конкретные функции в сферах управления и обслуживания. Специалисты – работники, выполняющие технические или инженерные функции Руководители – работники, выполняющие функции управления Руководители - работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, нач. цеха,)Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее образование, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими, бухгалтерскими и др. видами деятельностиСобственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретари, кассиры, делопроизводители)Младший обслуживающий персонал – работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (уборщицы, дворники), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.) Распорядительная Экспертная - Функции оперативного управления ресурсами 5 Творческий Логический Технический - Характер операций по управлению и обслуживанию 4 Умственный Физический Преимущественный характер труда 3 Управление Обслуживаниеи управление Производство и обслуживание Сферадеятельности 2 Администри-рование Технические иинженерныефункции, основанные наконкретномнаучном знании Техническиефункции, регламентиро-ванные внутрифирмен-нымиположениями Выпускпродукции,непосредственное воздействие на предметтруда Преимущественно выполняемые функции 1 руководители специалисты служащие рабочие Категории персонала Признаки категорирования № п/п Категории персонала предприятияпо функциональным признакам “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” “Квалификационный справочник должностей служащих”. Задача службы СУП Обеспечение соответствия качественных и количественных характеристик персонала целям организации 1. Квалификационная ( разряд, категория, класс)2. Половозрастная ( м-ж, и возрасту - до 16, после 55, 16-20, 21-25, 26-30 …)3. По стажу ( общему и стажу работы в данной организации, до 1 г., 1-4 г., 5-9 лет, более 20 лет)4. По уровню образования (полное среднее, средне-специальное, неполное высшее, высшее)5. По длительности найма ( постоянные, временные, сезонные, работники нанятые на случайные работы) Анализ структуры персонала Трудовой потенциал работника ТПР – совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих его границы и возможности участия в трудовой деятельности. Способность достигать результатов и совершенствоваться в процессе трудаНе является постоянной величиной - комплекс технических средств.КТС – совокупность взаимосвязанных единым управлением и (или) автономных технических средств сбора, регистрации, накопления, передачи, обработки, вывода и представления информации, а также средств оргтехники. Техническое обеспечение СУП Кадровое обеспечение СУП - необходимый количественный и качественный состав работников кадровой службы организации. обработка поступающей и передаваемой документации;доведение документации до соответствующих работников системы управления персоналом для исполнения;печатание документов по кадровым вопросам;регистрация, учет и хранение документов по персоналу;формирование дел в соответствии с номенклатурой, утвержденной по данной организации;копирование и размножение документов по кадровым вопросам;контроль за исполнением документов;передача документации по вертикальным и горизонтальным связям. - совокупность реализованных решений по объему, размещению и формам организации информации, циркулирующей в системе управления при ее функционировании. Информационное обеспечение СУП Организационная структура Это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с со структурой предприятия.Функциональная – разделение труда по функциям и соотношение отдельных групп персонала, в зависимости от выполняемых работ и задач ( управление персоналом, финансами, ремонтом)Штатная – состав персонала в соответствии со штатным расписанием, предусматривает разграничение прав и ответственности.Социальная – характеристика трудового коллектива как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, образованию и т.д.Ролевая – определяет состав и распределение творческих и поведенческих ролей в коллективе