Презентация по экологии для 9 класса на тему Потребность человечества в питании и ее влияние на биосферу


Потребность человечества в питании и ее влияние на биосферу5 урок Обмен веществ – основополагающее свойство любого живого существа. Он происходит за счет питания, дыхания и выделенияЛюбое живое существо является составным звеном пищевых цепей Пищевая цепь – последовательность групп организмов (пищевых звеньев), через которые в экосистеме происходит переход и преобразование веществ и энергии; каждая группа служит пищей для последующей группы Производство, переработка, хранение пищи осуществляется человечеством при употреблении потребности в питании, оказывают большое влияние на ОСПромышленное и с/х производства продуктов питания процессы, охватывающие всю биосферу.Для каждого этапа хозяйствования характерны различные источники питания Этап охоты и собирательства – растительная и животная пища без обработки, полный комплекс необходимых веществ, нельзя хранитьЭтап земледелия и скотоводства – увеличилась доля углеводовЭтап индустриализации – производство пищи приобрело промышленный характер, т.к. для снабжения крупных нас. пунктов необходимо большое количество продуктов питания. Переработка пищевой промышленности больших объемов сырья требует времени, поэтому возникает проблема хранения урожая. Используется консервация и рафинирование. Однако консерванты поступают с пищей в организм человека и пагубно сказываются на здоровье.Один из методов обработки – очистка (рафинирование) – улучшает качество пищевых продуктов , но при этом многие полезные вещества оказываются в отходахДля безопасности здоровья важен состав пищи и способ ее приготовления. Пища должна быть экологически чистой, т.е. не содержать ксенобиотиков.Ксенобиотики – чужеродные для организма химические вещества, порожденные хозяйственной деятельностью человека Промышленные загрязнителиЛекарственные препаратыЯдохимикатыПрепараты бытовой химииПри попадании в естественный круговорот они , как правило, не обезвреживаются. Большую проблему в современном обществе представляет несбалансированное питание – нарушение рациона питания по калорийности или по соотношению компонентов. Оно ставит под угрозу здоровье людейНесбалансированное питание характерно для 2/3 населения Земли Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. В традициях разных культур закрепились различные соотношения данных компонентов Разнообразие национальных кухонь Японская Семья Расходы в неделю на еду$317.25 Италия.Расходы в неделю на еду: $260.11 Чад. Расходы в неделю на еду$1.23 Кувейт. Расходы в неделю на еду$221.45 Мексика. Расходы в неделю на еду $189.09 Египет.Расходы в неделю на еду$68.53 Эквадор. Расходы в неделю на еду $31.55 Монголия. Расходы в неделю на еду $40.02 Германия. Расходы в неделю на еду$500.07 Индия. Расходы в неделю на еду или $39.27 Мали. Расходы в неделю на еду $26.39 Франция. Расходы в неделю на еду $419.95 Для поддержания здоровья питание должно быть адекватным. Необходимо учитыватьЭкологические условияТрудовые затратыТемпераментОсобенности пищеварительной системы, унаследованные от предков ВыводЧеловечество является обязательным звеном в сплетении пищевых цепей биосферы. Производство, переработка и хранение пищи во многом зависят от степени развития промышленности и с/х; они обхватывают всю биосферу. По мере развития человечества в рационе питания разных людей происходили изменения. Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансированное, адекватное питание, а пищевые продукты должны быть экологически чистыми