Презентация по теме Биологически активные вещества по дисциплине Материаловедение
Биологически активные вещества
ВИТАМИНЫнеобходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов; Человек получает их с пищей. подразделяются на две группы: водорастворимые, жирорастворимые.
Применяется к кремах и лосьонах, в препаратах для ухода за кожей рук.Витамин АФункция витаминовСодержится в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, в молоке, сыре, яйцах, рыбном жире, а также в «красных» овощах – перец, морковь, томаты.Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей.
Применяется в косметических изделиях для кожи, волос и полости рта.Витамин В 1Функция витаминаСодержится в растительной пище – гречихи, орехах, в рисе, картофеле, семян подсолнухаЭффективен для заживления ран, регенерации тканей.
Используют к косметическом производстве Витамин В2Функция витаминаСтимулирует накопления энергии в клетках. Содержится во всех животных тканях и растениях.Влияет на состояние кожи , волос и ногтей.
В косметических изделиях применяется только в комплексе с другими витаминами.Витамин В3Функция витаминаИсточники: рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь.Предотвращает появление дерматитов, помогает при ряде кожных заболеваний.
Используется в средствах против старения кожи и в препаратах по уходу за волосамиВитамин В5Функция витаминаСодержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, Для регенерации кожи и роста волос.
В косметические изделия не вводитсяВитамин В6Функция витаминаСтимулятор обмена веществЕго недостаток приводит к появлению трещин в уголках рта, выпадению волос, ломкость ногтей.
Используется как биологически активное веществоВитамин В9 (фолиевая кислота)Функция витаминаСодержится в овощахСовместно с витамином С рекомендуется для поддержания роста здоровых волос и правильного развития плода у беременных женщин.
Используют в кремах сосудистых нарушений кожиВитамин С (аскорбиновая кислота)Функция витаминаСвежие фрукты и овощи, ягоды.Укрепляет дёсны, и зубы. Укрепляет стенки сосудов.
Производится клетками кожи под действием ультрафиолетового света.Витамин DФункция витаминаСодержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зёрнахНеобходим для формирования костей, зубов
Обладает антиоксидантными свойствами.Витамин ЕФункция витаминаСодержатся в огурцах, редиске, овсянке, картофеле, оливках, орехах.Замедляет старение кожи, снижает уровень воспалительных процессов, стимулирует клеточное дыхание
Используют в средствах по уходу за кожей, волосами, ногтями.Витамин FФункция витаминаСодержится в подсолнечном, кукурузном масле, орехах.Способствует истончению слоя подкожного жира, увлажнению кожи, укреплению волос.
Используется для предотвращения отёков, восстановления цвета кожи, блеска волос, прочности ногтей.Витамин НФункция витаминаСодержится в продуктах животного и растительного происхожденияПредохраняет кожу от воспалительных процессов. Регулирует деятельность сальных желёз.
Витамин I (Инозитол)Функция витаминаСодержится в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, яичном желтке, свежих овощах.Предотвращает выпадения волос
Поступает в организм через продукты питанияВитамин КФункция витаминаСодержится в листьях овощей (шпинат, листовая и цветная капуста).Улучшает свертывание крови и повышает заживления ран и ссадин.
Для предупреждения появления розовых и красных угрейВитамин РФункция витаминаСодержится в абрикосах, черешне, лепестках роз.Укрепление стенок мелких сосудов кожи.
Витаминизирует кожу, оздоравливает цвет лицаВитамин РРФункция витаминаСодержится в грибах, пивных дрожжах, моркови, томатах.Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение