Презентация по биологии на тему Домашнее животное — корова


Д о м а ш н е е ж и в о т н о е к о р о в а Выполнила Учитель биологииМОУ «СОШ с.Агафоновка»Сазанкова Елена Анатольевна Ц е л и и з а д а ч и Дать понятие о домашних животных, образе жизни питании, потомстве.Воспитывать чувство понимания прекрасного , любви к животным, бережного отношения к ним. Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день. Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой. Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы. Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения. Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц). (фото автора) Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.(фото автора) В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см. Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени. По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет. Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи. орции пищи. Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых). Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука). В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус подозрительный аромат. Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель. Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года. Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве. ерез 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят. Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг. Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела. . Как определить сколько раз телилась короваПо рогам можно определить возраст только коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в первый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3 Экстерьер быкаЭкстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства. Интересные факты о корове:Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова». Список используемой литературыБиология 7 класс И.П.ПономареваЖизнь животных. А.Э.БремИнтернет ресурсы.Личные фотографии.