Презентация по химии на тему Водородная химическая связь (10 класс)
Водородная связь
Химическую связь между атомами водорода одной молекулы (или её части) и атомами наиболее электроотрицательных элементов (фтор, кислород, азот) другой молекулы (или её части) называют водородной.
Водородная связьМежмолекулярнаяВозникает между молекулами Внутримолекулярная Возникает внутри молекулы
Межмолекулярная водородная связь 1)между молекулами воды
Межмолекулярная водородная связь 2)между молекулами аммиака
Межмолекулярная водородная связь3)между молекулами спиртов (метанол, этанол, пропанол, этиленгликоль, глицерин)
Межмолекулярная водородная связь4)между молекулами карбоновых кислот (муравьиная, уксусная) (димеры карбоновых кислот)
Межмолекулярная водородная связь 5)Между молекулами фтороводорода Н – Fδ- … δ+ H – F δ- … δ+Н – F δ- …
Особые свойства веществ, образованных межмолекулярной водородной связью1)вещества с низкой молекулярной массой – жидкости или легко сжижаемые газы(вода, метанол, этанол, муравьиная кислота, уксусная кислота, фтороводород, аммиак)2)некоторые спирты и кислоты неограниченно растворимы в воде
Особые свойства веществ, образованных межмолекулярной водородной связью3)аномально высокие температуры кипения и плавления Мr (H2O) = 18 Mr (С2Н5ОН) = 42 t кип. (H2O) = 1000 С t кип. (С2Н5ОН) = 780С t пл. (H2O) = 00 С
Внутримолекулярная водородная связь возникает1)внутри молекул белков (водородная связь удерживает витки спирали пептидной молекулы)
Внутримолекулярная водородная связьвозникает2)внутри молекулы ДНК (между азотистыми основаниями по принципу комплементарности: А – Т , Ц – Г )
Значение внутримолекулярной связиСпособствует образованию молекул белков и ДНКОпределяет функционирование ДНК и РНК (репликация, транскрипция, трансляция)
Механизм образования водородной связиЭлектростатическое притяжение атома водорода, имеющего частично положительный заряд, и атома кислорода (фтора или азота), имеющего частично отрицательный зарядН δ+ – Fδ⁻ . . . Hδ+ – F δ- Донорно-акцепторное взаимодействие между почти свободной орбиталью атома водорода и неподеленной электронной парой атома кислорода (фтора или азота)
Факторы, разрушающие водородную связь в белковой молекуле (денатурирующие факторы)Электромагнитное излучениеВибрации Высокие температурыХимические вещества