Презентация для классного часа на тему День защиты прав потребителей
Всемирный день защиты прав потребителейЕжегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Международной Федерацией потребительских организаций на 2016 год объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей: «Исключить антибиотики из меню».
Зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, используется человеком для производства пенициллина.
АНТИБИОТИКПолезныйОпасныйЛечитУбиваетЛекарственныйНезаменимПанацея от всех болезнейАнтибактерицидныйВраждебный
Страшный урон может нанести организму неконтролируемый прием антибиотиков. Его можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные микробы и "хорошие" бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот.
ПроблемаПищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства и опосредованно - растениеводческая продукция. При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, они могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков.
В этой связи Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.
Зачем дают антибиотики животным?Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма.Позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В).Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц.Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.
Содержат ли антибиотики растительные продукты?Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.Антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, что антибиотик тетрациклин вываривается из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.Но никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет.
Известно, что антибиотики - не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Остается лишь надеяться, что производители - что крупные комплексы, что частные фермеры - выдерживают эти несколько дней...
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?По возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.Хорошо промывать, отваривать мясо около часа, бульон сливать. Рекомендуется вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часовБольше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.Тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.
наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости по назначению врача.Обязательно удаляйте куриную гузку и кожу, так как там скапливаются вредные вещества. Избегайте субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.
МОЙ ВЫБОРПри выборе продуктов питания для своего меню я выберу………..потому, что…………..При выборе продуктов питания в магазине я буду обращать внимание на…………потому, что………….- Если я заболею, то обязательно……….потому что самолечение может……