Презентация по технологии на тему Бутерброды (5 класс)


Автор: Дутова Е.Э.-учитель технологии СОШ №34 г. Петропавловска-Камчатского История бутерброда История слова « бутерброд» пришло из немецкого языка. Произошло из слияния двух слов (“butter” – масло, “brod”- хлеб). Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой.18 июня этого года бутерброду исполняется 451 год. Причем изобрел его не кто-нибудь, а Николай Коперник. В молодости Коперник был комендантом Аллейнштейнского замка.В ту пору он еще не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол. Поднимали его, стряхивали прилипший мусор и… съедали.Естественно на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломтики хлеба надо намазывать чем либо светлым, на котором легко заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд. А вот закрытый бутерброд(сандвич) изобрел азартный лорд Сандвич, заядлый картежник, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не запачкать карты руками. Продукты для приготовлениябутербродов Масло, сливки Сладкий перец и другие продукты Сыр Брынза Яйца Отварное мясо Колбаса Рыба Маслины Укроп Петрушка Морковь Помидоры Огурцы Варенье Паштет изптицы ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ БУТЕРБРОДОВ Хлеб для бутербродов нарезают одинаковой толщины (для открытых 1…1,5см, длязакрытых 0,5…1см).Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими и сочетаться друг с другом вкусовыми качества- ми. Для быстрого приготовления бутербродов необходимые компоненты надо приготовить заранее. Колбасу, ветчину, мясо, сыр, огурцы, помидоры, яйца, тонко нарезать. Чтобы масло размазывалось ровным слоем, его надо заранее достать из холодильника.Бутерброды подаются на блюдах или тарелках с плоскими краями.Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за 30 минут до подачи на стол и хранят в холодном месте. Виды бутербродов Бутерброды делятся на несколько видов:горячие и холодные бутерброды (в зависимости от того, в каком виде их подают на стол);соленые и сладкие (в зависимости от вкусовых качеств продуктов);Холодные соленые бутерброды- по величине, форме и способу приготовления: бутерброды- башни, бутерброды- пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);Закусочные (канапе), сладкие;Бутербродные рулеты и торты, горячие (гренки), сладкие. Божьи коровки Мышки на сыре З Крот Мишка Бабочка Нюша Бабочка Для приготовления понадобится:1 булочка2 ломтика сыра1 ломтик ветчины 1 черная маслина без косточки 1 зернышко кукурузы1 веточка петрушки2 кружочка редиски 2 кружочка огурца4 листа зеленого салатаСливочное масло или майонез Булочку разрезать на две части.Нижнюю часть булочки намазать маслом, положить ломтик ветчины.Сверху выложить 4 листа салата.Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки..Выложить их на бутерброд в виде крыльев..Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка- это глаза.Уложить глаза на голову- черную маслину. Вставьте усики – стебельки петрушки.Из сыра сделать крылышки.Прикрепить крылышки при помощи сливочного масла или майонеза.Украсить кружочками огурца и редиски. Способы приготовления: Божьи коровки Для приготовления понадобится:1 ломтик хлеба или булка1 ломтик твердого сыра2 черные маслины без косточки1 мелкоплодный помидорчик4 листа зеленого салата1 веточка петрушки1 веточка укропаСливочное масло или майонез 2. Половинку помидорчика надрезать, как показано на фото. Это «крылья» божьей коровки. 3. Выложить на «крылышки»икринки приставить «голову». 1. Мелкоплодный помидорчик разрезать на две половинки. Отрезать от черной маслины без косточки небольшой кусочек. Это «голова» божьей коровки. 4. Нарисовать майонезом «глазки» и «ротик». Способы приготовления: 5. Нарезать черную маслину без косточки на тонкие кольца. Разрезать несколько колец на 4 части. Это «лапки». 6. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Уложить бутерброд на листики зеленого салата. 7. Мелко нарезать укроп. 8. Выложить укроп на бутерброд. 9. Уложить «божьих коровок», приставить к ним «лапки». Украсить веточкой петрушки. Способы приготовления: Крот Для приготовления понадобится:1 булочка1 ломтик ветчины 2 черные маслины без косточки1 веточка петрушки2 кружочка редиски 2 кружочка огурца1 лист зеленого салата1 кусочек красного сладкого перца2 ломтика вареной колбасыСливочное масло или майонез Булочку разрезать вдоль на две частиВ верхней части сделать большое отверстие. И еще два для ушек.Нижнюю часть намазать маслом, сверху- ветчину. Уложить верхнюю часть на нижнюю. Из ломтика колбасы вырезать 2 кружочка- ушки.Согнуть их и вставить в отверстия в булочке.Другой ломтик колбасы свернуть колечком и скрепить узкий конец маслиной. Это мордочка.Отрезать от редиски и огурца по 2 кружочка. Из огурца сделать кольца-очки.Глазки сделать из маслин.Вырезать ротик из перца. Украсить челочкой из петрушки. Способы приготовления: Для приготовления понадобится: Хлеб пшеничный 300г.Буженина 60г.Ветчина 60г.Масло сливочное 30г.Огурец маринованный 1шт.Перец сладкий 1шт. Канапе с бужениной и ветчиной 1. Способы приготовления: Хлеб нарежьте кружочками, квадратами, ромбами и обжарьте на масле. 2. К гренкам с помощью бутербродных шпажек прикрепите ломтики мясных продуктов, огурца и перца. 3. Оформите канапе зеленью. Время приготовления 25 минут Для приготовления понадобится:1 ломтик тостерного хлеба1 ломтик сыра оранжевого цвета1 ломтик сыра с дырками1 вареное перепелиное яйцо1 ломтик вареной колбасы1 кусочек красного сладкого перца1лист зеленого салатаСливочное масло или майонез4 икринки Мышки на сыре 1. Тост намазать сливочным маслом или майонезом, положить на него ломтик сыра оранжевого сыра 2.Сверху положить ломтик сыра с дырками 3. Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на две половинки. Положить их срезом вниз. Это- «мышки» Способы приготовления: 4. В каждой половинке сделать поперечный надрез ближе к острому концу яйца. В него будут вставляться «ушки» 5. Вырезать «ротик» из кусочка красного сладкого перца. Глазки сделать из икринок. 6. Из ломтика колбасы вырезать четыре кружочка - «ушки» и две тонкие полосочки - «хвостики» Способы приготовления: 7. Вставить «ушки» и «хвостики» 8. Уложить бутерброд на лист зеленого салата Способы приготовления: Для приготовления понадобится:1 ломтик тостерного хлеба1 ломтик вареной колбасы1 кусочек сыра оранжевого цвета1 кусочек светлого сыра1 зеленая горошина1 кусочек вареной моркови1 черная маслина1 веточка укропа1 лист зеленого салатаСливочное масло или майонез Заяц 1. Из ломтика вареной колбасы с помощью выемки вырезать два больших кружочка- «голова» и «туловище»зайчика. Выемкой меньшего диаметра вырезать маленький кружочек, разрезать его пополам- это передние «лапки» зайчика 2. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов. Выложить «туловище», «голову» и «лапки» Способы приготовления: 3. Из ломтика колбасы при помощи выемки вырезать три овала. Два из них- задние «лапки». Третий овальный кусочек колбасы разрезать вдоль на две половинки- это «ушки» 4. Приставить «ушки» к «голове» зайца 5. Из светлого сыра вырезать «щечки», из сыра оранжевого цвета- «ступни» Способы приготовления: 6. Уложить «щечки» на «мордочку» зайца 7. Сделать «глаза» из половинок горошины. «Зрачки» можно сделать из икринок 8. «Носик» вырезать из черной маслины 9. Уложить «задние лапы» и «ступни» Способы приготовления: 10. Из кусочка вареной моркови вырезать три маленьких треугольничка - «морковки» для зайца, ботву сделать из укропа 11. Выложить морковки на бутерброд 12. Уложить бутерброд на лист зеленого салата Способы приготовления: А) Ответьте «ДА» или «НЕТ» на следующие вопросы:Бутерброды это горячая закуска?Хлеб с маслом является бутербродом?Бутерброды бывают только закрытые и холодные?Слово бутерброд пришло к нам из французского языка?Маленькие закусочные бутерброды называются сандвичи?Б) Отгадайте.Основа для приготовления бутербродов. . Проверочные вопросы 3. Столовый прибор для приготовления бутербродов. 2. Бутерброд, накрытый сверху кусочком хлеба. Используемые ресурсы:Foto-recepti.ru /zakuski/ buterbrody-tostyВеселые фантазии из хлеба./ И.В.Степанова.- Москва.: «Эксмо», 2006 Бутерброды- М.; Астрель :Издательский дом «Аркаим», 2012