Презентация по технологии на тему Бутерброды и горячие напитки (5 класс)
Бутерброды и горячие напитки.Урок технологии в 5 классеПодготовила:Учитель технологииМБОУ «СОШ №12»Сагипова Т.Д.
Повторение пройденного материалаКаково значение блюд из яиц в питание?Какие блюда готовят из яиц?В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?Как проверить доброкачественность яиц?Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло
Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Про него говорили: «Хлеб всему голова» «Любая пища приедается, хлеб никогда» «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем»«Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска». Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега».
БУТЕРБРОДЫ«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом»Инструменты и приспособления: Острый нож для нарезки хлеба и доска для нарезки хлеба.Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра.Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов.Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Виды бутербродовПо способу приготовления:Холодные и горячие;Простые;Сложные;Открытые;Закрытые;Слоистые;Закусочные.
Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - картаЛук ЛистМорковь ЛуковицаКартофель ПлодЩавель КорнеплодПомидор КореньКапуста КлубеньЧеснок КочанОгурецРедисПетрушкаУкроп
Горячие напиткиЧайКофеКакао
Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
ВИДЫ ЧАЯЧерный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
. Кипятком ополосни чайник для заварки.Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.Залей чай кипятком, подожди несколько минут.Пей с удовольствием. Совет. Как быстро заварить чай
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
Русские пословицы и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не бывает.Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Требования к приготовлению напитковНапитки приготовляют непосредственно перед употреблением.Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.Итак, начинаем!Руки мойте с мылом. (Хлопайте)Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте)Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте)Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте)Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
Правила безопасной работы на кухнеПередавай нож (или вилку) только ручкой вперед.2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. По окончании работы выключи электроприбор. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручкамиНаполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи1.Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. 3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. 8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре.. 9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №! «Гренки с сыром»Продукты КоличествоХлеб или булка 1 батонМасло сливочное 100 гСыр 150 гОборудование и инструменты: ножи, тёрка, разделочные доски ,тарелка, противень, лопатка, кухонная плита. Последовательность приготовления1. Хлеб, булку нарезать толщиной 1,0-1,5 см.2. Намазать хлеб, булку маслом.3. Натереть на тёрке или тонко нарезать сыр. Выложить сыр на хлеб.4. Смазать противень маслом, выложить на него подготовленные бутерброды.5. Поставить противень в горячую духовку на 3-5 мин.6. Готовые гренки быстро выложить лопаткой на блюдо и подать на стол.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2 «Горячие напитки: чай»Продукты КоличествоЗаварка 1-2 чайные ложкиСахарный песок 8-12 чайных ложкиОборудование и инструменты: чайники для кипятка и заварки, чайные чашки, блюдца, ложки, сахарница, подставки для чайников. Последовательность приготовления:Вскипятить воду.Сполоснуть кипятком заварной чайник.Всыпать чай и залить кипятком на 1/3 чайника.Накрыть чайник грелкой и дать настояться 3-5 минут.Долить чайник кипятком, накрыть грелкой и дать настояться ещё 3-5 минут.Разлить чай в чашки, добавить сахар по вкусу.Требования, предъявляемые к чаю:Чай должен быть прозрачным, без чаинок.Вкус и запах должен соответствовать вкусу и запаху чая.Цвет чая должен быть красновато-коричневым.
Домашнее задание На следующий урок принести рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и составить синквейн со словами «бутерброд», «чай», «кофе», «какао».Спасибо за внимание!
style.rotation