Презентация по технологии на тему Бутерброды и горячие напитки (5 класс)
КУЛИНАРИЯ5 класс Бутерброды и горячие напитки ЗАВТРАКЗавтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);Бутерброды;Горячий напиток (чай, кофе, какао) Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень. Классификация бутербродов По способу приготовления:Холодные; Горячие;Простые – когда используется один вид продукта;Сложные - когда используется несколько видов продукта;Открытые – когда продукт виден;Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером. Классификация бутербродов По виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов. Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов? Интеллект - карта Лук ЛистМорковь ЛуковицаКартофель ПлодЩавель КорнеплодПомидор КореньКапуста КлубеньЧеснок КочанОгурецРедисПетрушкаУкроп Кроссворд «Продукты для бутербродов» Кроссворд Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты:Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой. Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде. Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока;2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. Горячие напитки ЧайКофеКакао Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали». ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не бывает.Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!Если чай не пьёшь, где силы берёшь? КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии. Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.Итак, начинаем!Руки мойте с мылом. (Хлопайте)Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте)Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте)Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте)Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте) КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1Бутерброды «Яичные гнёзда»Яйца 5 - 6 шт.Белый хлеб 1 батонСыр 100 гМасло слив. 100 гМолоко 200 гЗеленьВыход: 5 – 6 бутербродов Технологическая карта № 1 Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер. Технологическая карта № 1 Технология приготовления:Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Технологическая карта № 1 Требования к качеству:Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета. Технологическая карта № 2 Чай с сахаромЧай 2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуВыход: 5 – 6 порций Технологическая карта № 2 Инвентарь и посуда:Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка. Технологическая карта № 2 Технология приготовления:Вскипятить воду.Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.Наливая кипяток, будьте осторожны! Технологическая карта № 2 Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.Долить чайник кипятком до верха.Разлить заваренный чай по чашкам ( на ј часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд. Технологическая карта № 2 Требования к качеству:Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет. СПАСИБО за внимание! Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».