презентация работы «Выращивание саженцев дуба в домашних условиях»


ТЕМА: ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ДУБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ДЕРЕВО СТАЛО ПРЕДМЕТОМ МОЕЙ РАБОТЫ. Гипотеза: Нами было сделано предположение о возможности вырастить дерево дуба из желудей. Листья у дуба простые, зубчатые.Цветки мелкие, малозаметные; образуют серёжки.Жёлудь помещается в особой чашечке – плюске. На данной схеме видно, как происходит естественное размножение дуба Изображения дуба можно увидеть на гербах городов. Герб Цивильска, Чувашия Герб Лофта, Германия Герб Лангена, Германия Герб провинции Бискайя, Испания Герб города Дубовка Волгоградской области Российской Федерации Народные приметыЦарь-дуб — самый старый дуб Беловежской пущиДуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету.Много жёлудей на дубе — к строгой зиме.Не сей пшеницы прежде дубового листа.Холодно, оттого что лист дуба развёртывается.Шумит зимой дубравушка — к непогодушке. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой. 2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту). 3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно). 4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку, или натрите на терке.5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите. 6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. 7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба. Рецепты из желудейСуп желудевый молочный. Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла. На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли. Сдобные лепешки из желудевой муки. Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, Ѕ яйца, 5 г сахара, жир. Галушки желудевые с салом. В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной Ѕ см и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками. Варят галушки перед подачей на стол. На 2 стакана желудевой муки — Ѕ стакана воды, 1 яйцо, Ѕ чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала. Жёлуди как еда и лекарство. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца. При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его. Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Только есть одно замечание - долго пить настой коры дуба нельзя, так как он обладает дубильным свойством и может возникнуть атония кишок!.Но мало кто знает о том, что листья дуба имеют куда большее применение. Это действительно кладовая природы.Листья дуба имеют противовоспалительное действие. Их еще в древности прикладывали к ранам, и те быстро заживали. Применяют экстракт для ванн, полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых деснах и неприятном запахе изо рта, ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе, раздражении и других кожных заболеваниях 24 сентября6 желудей укладываем в воду По истечении времени воду сливаем и меняем по необходимости. Теперь каждый день будем проверять, как развиваются желудиВ первые шесть дней никаких изменений не наблюдалось.Далее желуди начали набухать. 13 НОЯБРЯ ИЗ ЖЕЛУДЯ ПРОКЛЮНУЛСЯ РОСТОК. ПОСАДКА В ЗЕМЛЮ. 17 НОЯБРЯ ИЗ ЗЕМЛИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ РОСТОК. 22 НОЯБРЯ ПОДРОС НА 6 ММ. 31 ОКТЯБРЯ ВЫРОС НА 2,4СМ. 10 ноября вытянулся еще на 4см. и стал ростом 6,5см. сформировались 4 листочка 24 ноября вытянулся на 10 см. высота составила 16 см Пересадили в более большую емкость 22 ДЕКАБРЯ ВЫТЯНУЛСЯ ЕЩЕ НА 10,5 СМ.ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ ДВА ЛИСТА.ПЕРЕСАДКА В БОЛЕЕ БОЛЬШУЮ ЕМКОСТЬ. На данный момент высота растения составляет 30 см., 15 листьев. с этого момента рост растения будет очень медленным. Результаты исследования:1.  Изучили и проанализировали научно – популярную литературу о жизни дубов.2.Мы на экспериментальном опыте показали, что можно вырастить саженцы дуба в домашних условиях.3.Из 6 желудей проросло 1 росток с листьями.4.Осенью следующего года саженцы планируем пересадить в открытый грунт. 5.Только через несколько лет, если приживутся можно будет судить, какими будут деревья, так как дуб растет медленно. Если каждый мой ровесник посадит и вырастит хотя бы одно дерево, то у него никогда не поднимется рука сломать растение на улице.Значит, мы сможем сберечь лес от уничтожения.  Растения учат людей быть добрыми. А добрый человек будет беречь природу.