Презентация Выращивание зеленого лука в различных условиях


Выполнили: ученики 1Б класса Руководитель: Азарова Е.Г. * Я вырос на грядке,Характер мой гадкий:Куда не приду,Всех до слез доведу. * Задачи: 1. Изучить историю лука и его полезные свойства;2. Расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;3. Исследовать на практике условия выращивания лука в комнатных условиях в зимнее время;4. Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие луковицОбъект исследования: репчатый лукПредмет исследования: выращивание лука в комнатных условиях * История лука и его использование человеком Лук репчатый - самая распространенная овощная культура семейства луковых.  Он занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур.  * Это растение считается древнейшим на земле. Происходит он из горных районов Средней Азии. Выдающийся ученый-генетик, ботаник Н. И. Вавилов считал, что развитие культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах.  На Руси о луке узнали примерно в XII - XIII веке. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства.  В старинных русских лечебниках-травниках можно найти рекомендации развешивать в комнатах связки луковиц: и зараза не проникнет, да и воздух в покоях очистится. А во время скотского падежа нужно было нанизать на нитку как можно больше луковиц и чесночных головок и повязать ее на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились. В 1805 году разразилась большая эпидемия брюшного тифа, наши предки, кушавшие много сырого лука, на удивление миру не заболевали тифом и чумой.  Об овощной культуре и её значении в жизни человека С давних времён были известны целебные свойства лука. «Лук от семи недуг» - в этой поговорке отразился вековой народный опыт. Полезные свойства лука были описаны еще  Авиценной и Гиппократом. Древние врачи применяли лук как лечебное средство и считали, что нет такого заболевания, при котором приготовленный соответствующим образом лук не принес бы больному облегчения.  Какими же полезными и целебными свойствами обладает лук? Современной науке удалось раскрыть тайну этого замечательного овоща. * Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа, сколько в моркови. В луковице присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С Лук усиливает аппетит. Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. * Наше исследование На уроках окружающего мира мы изучали условия, необходимые для роста растений. Это свет, тепло и влага. Поэтому одновременно мы решили проверить влияние света, влаги и среды, в которую посажен лук, на рост пера лука. Действительно ли просто вырастить лук на перо в домашних условиях и получить полезный витаминный продукт? * * Все принесли лучок * Готовим посуду * Сажаем наш лучок. * * Чтобы изучить влияние света и воды на рост перьев лука, мы поставили луковицы в разные места класса: 1 луковицу в воде поместили в темный угол за шкафом другие луковицы– на подоконник, где светло. За луком на подоконнике мы ухаживали, через 2 дня меняли воду.  * Мы ждали. Подливали в баночки воду.И вот у нашего лука появились корни! У лука, который рос в темном месте сильная корневая система, чем у лука на подоконнике. * Вот какой наш лук * * Вывод: самый хороший лук – это лук на подоконнике, выращенный на свету с поливом. * Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность,, регулярный полив и нормальный температурный режим * Наш лук вырос * * Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте * * *