Презентация к внеклассной работе по окружающему миру
10 самых опасных цветовПрезентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ ЕСОШ №1 ст.Егорлыкская, Ростовской области.
10. Ландыш майский
В мае бабушки частенько торгуют ландышами, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит токсин. Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода. В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинаются проблемы с сердцем. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.
9. Лютик едкий
В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях. Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту. Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы. Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.
8. Гортензия
Гортензия – красивый цветок. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков. В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце». К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение, но чаще - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.
7. Осенний шафран
У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин. Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.
6. Дельфиниум
Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул. Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума. Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся сильные яды. Большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.
5. Аконит
По древнегреческой легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы. В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека. Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат. В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.
4. Азалия
Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Оно чрезвычайно ядовито. Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти. Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.
3. Ясенец
Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами. Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход. Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.
2. Олеандр
Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает на юге. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение. Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита. Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за ядов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.
1.Цикута
Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм. Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека. Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич. Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.