Классный час на тему История создания мороженого
О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые, и дети, причем, неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. Ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это "льдинки". Уже в 4-ом веке до рождества Христова Александр Македонский был большим любителем "льдинок". Он приказывал заготавливать огромное количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока. Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия на дальний Восток, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов "льдинок" и рассказал, что китайцы едят такие "льдинки" уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. Рецепты "льдинок" распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. В 1533 году, когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, к свадебному столу подавали что-то напоминающее современное мороженое. Говорят, что итальянские повара сделали 34 вида этого блюда, и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к столу подавали по одному виду. Французские повара вскоре освоили технологию изготовления "льдинок" и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире. Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. Точную дату появления холодного лакомства в России определить сложно. Но доподлинно известно, что еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Затем из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц… «Изделия» выставлялись на крылечко, на мороз. Вот так и получалось домашнее мороженое, которым лакомились и дети, и взрослые. Мороженое как десерт пользовалось популярностью среди знати. Сохранилось свидетельство, что императрица Екатерина II, устроила 29 июня 1762 г. обед, во время которого угощала гостей мороженым, ликером, фруктовым желе, орехами и вафлями. В 1918 году мороженое еще не имело большого распространения в стране, а в сельской местности оно вообще не выпускалось и не завозилось из городов. Лишь в 1932 году на Московском молочном заводе и Московском холодильнике № 2 были открыты цехи по производству мороженого. За год в стране было выработано 300 тонн сливочного мороженого и пломбира. Сегодня существует множестворазнообразных видов и сортовмороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты,эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное– любое на ваш вкус. Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами,шоколадом и всем чем душе угодно. Кофе-мороженое или кофе-глясе пользуется популярностью у гурманов вот уже много лет. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты,а есть вообще торты из зимней радости. Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах инебольших кафе, дома и на улице. Часто в городах присутствуют заведения, которыеспециализируются исключительно на этом лакомстве Домашние животные тоже любят лакомиться мороженым. Летом, в сильную жару, зверей в зоопарке тоже охлаждают мороженым. Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Ведь существует огромное разнообразие его видов на любой вкус. Автор презентации:Горлова Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №22011 год