Презентация по технологии 6 класс кулинария на тему Изделия из жидкого теста
Тонкие блинчики на молоке кулинария 6 класс МКОУ СОШ СУИ ОП пгт Пижанка учитель технологии Лебедева Татьяна Александровна
Классические блины на молоке
Рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке, Тонкие блины на молоке получаются очень вкусными, как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем.Существует множество вариантов начинок для блинчиков: блинчики с мясом, с печенью, с творогом, с курицей и сыром, с красной икрой,… Перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов - обычные тонкие блины на молокеТесто для блинчиков должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.
Ингредиенты:Молоко — 0,5 литраЯйца куриные — 3 штукиМасло растительное — 100 грамм в тесто, 20 грамм жарки.Сахар — 1 столовая ложкаМука — 2 стакана (250 грамм).Специи: соль (щепотка), ванилин (пакетик 1 грамм) по желанию.
Шаг 1Яйца разбить в миску и немного взбить.
Шаг 2К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Шаг 3Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
Шаг 4К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.
Шаг 5Если получилось слишком жидкое тесто.Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.
Шаг 6Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое получилось тесто.
Шаг 7Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния.Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем.Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.
Шаг 8 К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блинчики будут более пористыми и чуть более румяными.
Шаг 9 Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блинчика Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.
Шаг 10Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом. Сковородка обязательно должна быть с ручкой. Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.
Шаг 11Выливаем тесто на сковородку и жарим блинчик пока он не приобретет золотистую корочку снизу.Если блинчики рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.
Шаг 12Аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с другой стороны.Переворачивать блинчик можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки.Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его.
Шаг 13Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.Для того что бы вынуть блинчик из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.
Готовые блинчики можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить блинчики с начинкой.
Приятного аппетита!