Из опыта работы: «Духовное содержание декоративно-прикладного творчества мастеров Кубани». МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ.
Пища - не только ассортимент блюд, но и связанные с ним обряды, символы, представления, застольный этикет, приемы обработки Этикет – установленный порядок.Перед приемом пищи –молитва.Младшие не могли встать из-за стола, пока не встанут старшие Еду готовили рано утром на весь день.Обычное меню: суп – лапша, картофель в мундире, яичница, сало, борщ. Летом и осенью пища была более разнообразной из-за включения в рацион большого количества овощей и фруктов. Питание в казачьих семьях зависело от достатка Из мяса готовили первые блюда (борщ, лапша, похлебка, суп, вторые блюда (жаркое (соус) с овощами, каша с мясом. Существует много разновидностей кубанского борща: борщ по-кубански,борщ кубанский со шпиком, борщ летний зеленый, борщ с кукурузой и копченым мясом, борщ кубанский с фасолью, борщ со свежими грибами и т.д Приготовление хлеба начиналось с молитвы и крестного знамения