Проект Путешествие по бурятской кухне. Будожапова Эржена
«Экскурсия по Бурятской кухне.»«Конина. Биологическое значения продуктов из конины в жизни кочевого народа.Выполнили :Будожапова Эржена Руководитель : Алексеева Ирина Михайловна
Буряты - прирожденные скотоводы. К зиме буряты готовили конину, т.к. в регионе проживания бурятов самые морозы наступают в начале и в середине зимы, и из-за большой теплоотдачи конину больше всего употребляли в морозы.
Мясо – основной продукт у бурят.Система питания у бурят сложилась под влиянием экологических, исторических и социальных факторов: – это мясомолочная основа с ее рациональным соотношением всех элементов , необходимых для правильного обмена веществ в организме (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ).
Питательная ценность кониныЭнергетическая ценность -167,1 ккалВ составе конины порядка 25% полноценного белка и только 2-3% жира – в мясе практически нет холестерина, что делает его диетическим продуктом, практически безвредным для гипертоников .
Мясо лошади полностью переваривается желудком за три часа, в то время как говядина лишь за 10-12 часов.
ВитаминыВитамины группы В улучшают циркуляцию крови в организме, нейтрализуют воздействие радиации и других вредных веществ.Витамин PP3 мгВитамин B1 (тиамин)0,07 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,1 мгВитамин E (ТЭ)0,8 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)6,237 мгТакже в конине содержатся витамины группы В :
«Живую» кровь буряты употребляли во время длительных военных переходов. Кровь пили из надреза на шее лошади. Брали примерно 300 гр. крови – 1стакан.рисунок
₊Органические кислоты способствующие улучшению деятельности пищеварительного тракта и балансирующие микрофлору кишечника.МакроэлементыКальций 13 мгМагний 23 мгНатрий 50 мгКалий 370 мгФосфор 185 мг МикроэлементыЖелезо 3,1 мгМедь 206 мкгМарганец 0,03 мгКобальт 3 мкгПечень и кровь содержат большое количество минеральных веществ, полезных для страдающих малокровием
Конский жир (арбин) Конский жир cодержит олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человекарисунок
Конский жир (арбин) Занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием.
Вывод:1. Конина –легкоусвояемое диетическое мясо, практически лишенным холестерина.2. Конина содержит витамины группы В улучшающие циркуляцию крови в организме3. Конский жир cодержит олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека4. Печень и кровь лошади содержат большое количество минеральных веществ, полезных для страдающих малокровием.Потому желательно чтобы в рационе каждого человека были блюда из конины.
Спасибо за внимание!