Презентация по биологии на тему:Химическая организация клетки


Медь, белки, железо, углеводы, жиры, витамины, магний, золото, сера, кальций, фосфор. Тема: Химическая организация клетки. Цель: Изучить химический состав клетки, выявить роль неорганических веществ в жизнедеятельности клетки. Тело человека массой 70 кг, состоит из:С – 12,6 кг P – 0,7 гО – 45,5 кг S – 175 гН – 7 кг Fе – 5 гN – 2,1 кг F – 100 гСа – 1,4 кг Si – 3 гNа – 150 г I – 0,1 гК – 100 г Аs – 0,0005 гСl – 200 гМg – 200 г В виде следов Мn, АL, Вr. Со, Zn, li,Си, Сr. 98 % массы клетки составляют:О ( 65-75%)С ( 15-18%)Н ( 8-10%)N ( 1,5-3%) Основные группы химических элементовМакроэлементы микроэлементы ( до 0,001 % ) ( от 0,001 до 0,000001)(О, С, Н, N + P,S) Си, Zn, Со, Ni,Биоэлементы I, F, МnК, Са, Мg, Fе, Сl Nа ультрамикроэлементы ( менее 0,000001) Sе, Аs, В, Вr, Аи, Аg и др. О, Н. N, С, S, P – являются необходимыми компонентами молекул биологических полимеров (белки, нуклеиновые кислоты), их называют биологическими полимерами. Основные химические элементы клеткиС – является основой всех органических веществО – входит в состав воды и многих органических веществН – входит в состав воды и всех органических веществN – структурный компонент белков и нуклеиновых кислот МакроэлементыКальций (Са)У растений входит в состав оболочки клетки, у животных- в состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови.Источник – молоко, сыр, рыба из консервов, цельнозерновые культуры, бобовые, орехи, молодая капуста.Недостаток- остеопороз (мягкость, пористость костей), замедление роста скелета. Калий (К)Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза, роста растений.Источник- цельнозерновые продукты, орехи, семечки, какао, сухофрукты, бананы, картофель, помидоры,кабачки.Недостаток- аритмия сердечных сокращений, внезапная смерть при увеличении нагрузок. Натрий (Nа)Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует синтез гормонов.Источник- поваренная, помидоры, абрикосы, горох.Недостаток- головная боль, слабая память, потеря аппетита. Сера (S)Входит в состав белков, витаминов и ферментов.Источник- мясо, печень, рыба, яйца. Хлор (Сl)Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты.Источник- Поваренная соль, вода.Недостаток приводит к сухости кожи. Фосфор (P)Структурный компонент зубов и костей, входит в состав АТФ и клеточных мембран в форме фосфолипидов.Источник- молочные продукты, грецкие орехи, гречка. Магний (Мg)Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, энергетический обмен.Источник- овощи, фасоль, орехи, молоко, фрукты.Недостаток- мускульные судороги, потеря жидкости организмом. Железо (Fе)Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам. Источник- печень, мясо, зелёные листья овощей. недостаток- анемия. МикроэлементыМедь (Си)Участвует в процессах кровотворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы.Источник- печень, яичный желток, цельное зерно.Недостаток- раковые заболевания, нарушение деятельности печени. Йод (I)Входит в состав гормона щитовидной железы- тироксина, влияет на обмен веществ.Источник- хурма, морепродукты, йодированная соль.Недостаток- развивается зоб. Цинк (Zn)Важнейший компонент ферментов, необходим для нормального роста. Источник-мясо, морские продукты. Недостаток- повреждения кожи. Фтор (F)Структурный компонент зубной эмали.Источник- Рыба, вода.Недостаток- разрушение зубов. Химические соединенияНеорганические органические вода углеводы соли липиды белки нуклеиновые кислоты Содержание воды:Эмаль зубов – 10%Клетки развивающегося зародыша- более 90 %Сухие семена – 10-12%В среднем многоклеточном организме около 80% массы тела Свойства водыМалые размеры молекулыПолярность молекулСпособность образовывать водородные связи друг с другом Функции водыУниверсальный растворитель;терморегуляция; гидролиз, окисление высокомолекулярных органических соединений ( белков, жиров, углеводов);осморегулятор, влияет на физические свойства клеток ( упругость, тургор, изменение объёма);Обеспечивает транспорт веществ. По отношению к воде все вещества делятся на 2 группы:Гидрофильные Гидрофобные(водорастворимые) (водонерастворимые)Многие минеральные жиры, поли-соли, кислоты, сахариды, щёлочи, моносахари- некоторые ды, белки, витамины соли, вита-(С и В) мины (А,Д) Минеральные соли катионы анионы Буферность- это способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Буферность внутри клетки обеспечивается анионами Н2PО4, НPО4 Минеральные солиВ диссоциированном состоянии:А) в виде катионов:К+,Nа+, Са+, Мg+,Б) в виде анионов –НPО4,Н2PО4, Сl,НСО3. Влияют на:1.Постоянство внутренней среды клетки и организма, обеспечивая кислотно-щелочной баланс (буферность); 2. Осмотическое давление, поступление воды в клетку;3. Активирует ферменты. Минеральные соли2. В связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции:-железо-медь-магний -участвует в построении молекулы гемоглобина-Входит в состав окислительных ферментов-входит в состав хлорофилла Задание 1.Йод: щитовидная железа = Фтор:_____________А) поджелудочная железа;Б) эмаль зубов;В) нуклеиновая кислота;Г) надпочечники. Йод: щитовидная железа = фтор: эмаль зубов Задание 2.Железо: гемоглобин =_____________:ХлорофилА) кобальт;Б) медь;В) йод;Г) магний. Железо: гемоглобин= магний:хлорофилл Какие неорганические вещества входят в состав клетки? Сколько % воды в среднем содержится в организме человека? Перечислите свойства воды. Назовите функции воды. Что такое буферность? Какими анионами поддерживается буферность?