Презентация по технологии Меню и сервировка десертного стола (7 класс)
Подготовил: учитель технологии Н.В. Картышева
2Стол №1Стол №2
3«Пища формирует наше тело а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем формируют наши мысли и душу».
Что такое меню?Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина.4
Тарелка появилась в 12-13 веках в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).5Тарелки
Столовые приборы6
В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла (в XIX в. их изготавливали до 3 млн. штук в год).
8Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Требования при сервировке стола:Соответствовать мероприятию.Отражать тематическую направленность застолья.Быть эстетичной.Все предметы должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Соблюдайте пропорции10
Размещение и оформление десертов11
Специальная посуда12
Специальная посуда13
14Варианты размещения приборов
Лист фигового дерева – предок салфетки15
16Практическая работа «Складываем салфетки»
Инструкционная карта1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево5. - Поставьте салфетку, не подгибая краевСдвоенный конус
Полезные советыСервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.Набор посуды должен быть одинаковым по рисунку, цвету и размещаться в определённой последовательности.Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка, её кладут на закусочную тарелку.