Тема урока Приготовление горячих сладких блюд. Сервировка десертного стола
Тема урока: «Приготовление горячих сладких блюд. Сервировка десертного стола» Учитель технологииКабик Татьяна Сергеевна
Любите ли вы блюда из муки и крупы?Знаете ли вы, что такое запеканка?Знаете ли вы, какие фрукты используют для приготовления шарлотки?
Плоды и ягоды очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Поэтому из них часто готовят сладкие блюда, которые подают в конце еды на десерт. Отсюда и название этих блюд- ДЕСЕРТНЫЕ.
К горячим сладким блюдам относятся пудинги, шарлотки, сладкие каши, печеные яблоки, блинчики и др. Их можно подавать не только как десерт, но и в качестве основного блюда на завтрак или ужин. Пудинг овсяный пудинг из творога
Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок.
Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Шарлот (шарлотка)-горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, получившее широкое распространение и в России. Шарлотка состоит из двух частей- фруктовой и хлебной, каждая из которых готовится раздельно. Затем обе части соединяются, и шарлотка доводится до готовности в духовом шкафу(непосредственно перед подачей). Фруктовая часть чаще всего состоит из яблок, реже –из груш, айвы, слив, ананасов. Хлебную часть готовят из разного хлеба- от черного ржаного (сухарей) до бисквитов. Дно застилается промасленной бумагой для выпечки, на которую выкладывают хлебную часть. Сверху выкладывают фруктовый слой.
Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок),сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III..
Требования к качеству горячих сладких блюдПудинги должны иметь румяную поджаристую корочку, быть пышными, хорошо пропечёнными, нежными и мягкими на вкус Яблоки в тесте представляют собой золотистый пончик с запеченным внутри яблоком. Тесто должно быть пышное, яблоко хорошо пропеченное, зеленовато-желтое или белое.Гурьевская каша должна быть золотистого цвета, пышная и нежная. Не допускается оседание каши после выпечки, заварившиеся комочки крупы внутри, подгорелая поверхность.
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТНОГО СТОЛА
Сервировка десертного стола и правила этикета. Кремы, желе, мороженое подают в креманках или вазочках и едят чайной ложкой.Десертную тарелку или чашку ставят на мелкую тарелку. Сладкие блюда подают в десертных тарелках, едят десертной ложкой. Фруктовые салаты и фруктовые компоты едят ложкой. Косточки и зернышки фруктов из компота кладут на десертную тарелку.Торт и пирожные едят при помощи специальной вилочки или десертной ложки.Булочки и пирожки с кремом, вареньем откусывают, держа в руке.
Для фруктов стол сервируют десертными или фруктовыми приборами. Некоторые фрукты допускается есть руками.Мандарины очищают руками. Апельсины чистят фруктовым ножом, надрезая кожицу сверху вниз, делят на дольки и едят руками.Кисть винограда кладут из общей ваза в свою тарелку и отщипывают ягоды.Яблоки и груши берут из фруктовой вазы руками, кладут на тарелку, разрезают на 4-6 частей, вырезают сердцевину и едят маленькими долькамиЯгоды едят ложкой из креманок.
Грейпфруты разрезают на две половинки, посыпают сахарной пудрой и едят десертной ложкой.
Сливы, персики и абрикосы разделяют пополам фруктовым ножом, удаляют косточки и едят дольками.
Машина для удаления косточекНож десертный для фруктовПрибор для удаления косточек
Арбузы и дыни едят при помощи фруктового ножа и вилки, отрезая небольшие кусочкиФруктовые приборы
Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Иногда кладут только один прибор или два – нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку – острием вверх, черенком влево.
Контрольные вопросыКакие горячие блюда вы знаете?Какое блюдо принято называть шарлотом (шарлоткой)?Какие приборы используют для сервировки десертного стола?Какие десертные блюда можно есть руками?