Презентация исследовательской работы Секреты шоколада


Авторы: МБОУ «Пятницкая СОШ» 9 «А» класс Лоткова Виктория Исследовательская работа Руководитель: Федорова Наталья Викторовна«Секреты шоколада»
Гипотеза:Качественный состав шоколада влияет на здоровье школьника.r Объект исследования:Шоколад купленный в магазинах поселка Пятницкое.


Предмет исследования:Качественный состав шоколада.
Цель:Исследовать химический состав шоколада разных марок и изучить его влияния на здоровье школьника. Задачи исследования:1.Познакомиться с разными сортами шоколада.2.Изучить химический состав шоколада разных сортов. 3.Провести качественный анализ исследуемых образцов шоколадной продукции. 4.Сравнить их химический состав.5.Изучить влияние шоколада на здоровье человека. 6.Провести опрос среди одноклассников о вреде и пользе шоколада. 7.Выяснить, как в настоящее время используется шоколад в медицине и косметологии. Методы:Изучение литературы. Экспериментальное определение качества шоколада химическими методами. Экспериментальное определение физических и химических характеристик шоколада. Систематизация и обобщение полученных данных. Приборы и оборудование: Актуальность:Шоколад является одной из часто употребляемых детьми сладостью, поэтому нам, детям, нужно знать состав продаваемого шоколада, его пищевую ценность, чтобы определить как эта сладость влияет на наше здоровье. Анализ фасования и укупоривания шоколада.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НазваниеПроизводительВид упаковкиВид укупориванияМасса нетто,г«Россия щедрая душа», молочный шоколадООО «Нестле Россия»Завёрнут в фольгу и художественно оформленную упаковкуВодно- латексные дисперсии. Применяют при изготовлении конвертов, упаковки для мороженого, шоколадных изделий. 95г«Россия щедрая душа», горький шоколадООО «Нестле Россия»Завёрнут в фольгу и художественно оформленную упаковкуВодно- латексные дисперсии. Применяют при изготовлении конвертов, упаковки для мороженого, шоколадных изделий. 90г «Россия щедрая душа»с фундуком и изюмомООО «Нестле Россия»Завёрнут в фольгу и художественно оформленную упаковкуВодно- латексные дисперсии. Применяют при изготовлении конвертов, упаковки для мороженого, шоколадных изделий. 85г«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколадООО «Нестле Россия»Завёрнут в фольгу и художественно оформленную упаковкуВодно- латексные дисперсии. Применяют при изготовлении конвертов, упаковки для мороженого, шоколадных изделий. 80г «Россия щедрая душа» тёмный шоколадООО «Нестле Россия»Завёрнут в фольгу и художественно оформленную упаковкуВодно- латексные дисперсии. Применяют при изготовлении конвертов, упаковки для мороженого, шоколадных изделий. 90г Анализ информации о хранении и производственных условиях хранения шоколада.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}НазваниеДата изготовленияУсловия храненияСрок храненияУсловия производстваСодержание какао-продуктов«Россия щедрая душа», молочный шоколад11.08.16Хранить при температуре (18±3)˚С и относительной влажности воздуха не более 75%12 месяцевОбжарка, охлаждение, дробление, какао – крупка, какао тёртое, смеситель, конш-машина, плиточный автомат, охлаждение. 34%«Россия щедрая душа», горький шоколад22.08.16Хранить при температуре (18±3)˚С и относительной влажности воздуха не более 75%12 месяцевОбжарка, охлаждение, дробление, какао – крупка, какао тёртое, смеситель, конш-машина, плиточный автомат, охлаждение. 42%«Россия щедрая душа»с фундуком и изюмом10.07.16Хранить при температуре (18±3)˚С и относительной влажности воздуха не более 75%12 месяцевОбжарка, охлаждение, дробление, какао – крупка, какао тёртое, смеситель, конш-машина, плиточный автомат, охлаждение. 32%«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколад23.06.16Хранить при температуре (18±3)˚С и относительной влажности воздуха не более 75%12 месяцевОбжарка, охлаждение, дробление, какао – крупка, какао тёртое, смеситель, конш-машина, плиточный автомат, охлаждение. 27.1%«Россия щедрая душа» тёмный шоколад14.07.16Хранить при температуре (18±3)˚С и относительной влажности воздуха не более 75%12 месяцевОбжарка, охлаждение, дробление, какао – крупка, какао тёртое, смеситель, конш-машина, плиточный автомат, охлаждение. 72% Пищевая ценность на 100г {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ШоколадЭнергети-ческая ценность БелкиУглеводыЖиры«Россия щедрая душа», молочный шоколад551ккал(2307кДж)5,25932«Россия щедрая душа», горький шоколад583ккал(2440кДж)7,83543,3«Россия щедрая душа»с фундуком и изюмом517ккал(2164кДж)6,655,829,2«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколад552ккал(2310кДж)7,454,833,8«Россия щедрая душа» тёмный шоколад524ккал(2192кДж)6,35530 Определение качества «шоколадной плитки».Опыт №1{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название шоколадаТемпература плавления, 0С«Россия щедрая душа», молочный шоколад 59«Россия щедрая душа», горький шоколад 39«Россия щедрая душа» с фундуком и изюмом 59«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколад 46«Россия щедрая душа» тёмный шоколад 41 Опыт №2{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название шоколадаПрисутствие посторонних примесей в шоколаде«Россия щедрая душа», молочный шоколаднет«Россия щедрая душа», горький шоколаднет«Россия щедрая душа»с фундуком и изюмомнет«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколаднет«Россия щедрая душа» тёмный шоколаднетОпределение присутствия посторонних примесей в шоколаде. Опыт №3Обнаружение в шоколаде непредельных жиров. Опыт №4Обнаружение в шоколаде углеводов Опыт №5Результаты опытов3-5{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Опыт «Россия щедрая душа», молочный шоколад«Россия щедрая душа», горький шоколад«Россия щедрая душа»с фундуком и изюмом«Россия щедрая душа» молочный и белый пористый шоколад«Россия щедрая душа» тёмный шоколадобнаружение непредельных жиров обнаружены обнаружены обнаружены обнаружены обнаруженыобнаружение углеводовприсутствуютприсутствуютприсутствуютприсутствуютприсутствуютобнаружение белков больше содержание белковсодержатся белкисодержатся белкисодержатся белкиМеньшесодержание белковОбнаружение в шоколаде белков(ксантопротеиновая реакция) Социологический опрос. 1. Любите ли вы шоколада)Даб)нет 2. Как часто вы употребляете шоколад. А) часто Б) редко В) иногда Д) никогда 3.Какой шоколад тебе больше нравитсяА) темныйБ)молочныйВ) белый  Польза или вред шоколада. Применение шоколада Шоколад для снижения массы тела Полезен шоколад сердечной мышце и сосудам Приносит пользу шоколад пищеварительной системе Приносит пользу шоколад и коже Так же шоколад используют и в косметологии Заключение: Научная новизна:В исследовании получены данные о пищевой ценности, пользе и качестве шоколада, которые представлены на современном рынке продуктов питания. Теоретическая значимость:Выявлены и обоснованы требования к качественному составу шоколада и его влияние на организм школьника. Практическая значимость: Результаты исследования могут быть использованы каждым в повседневной жизни для выбора шоколада как источника энергии. Спасибо за внимание!