Презентация к уроку технология ведения дома Блюда из яиц
Блюда из яиц
ВИДЫ ЯИЦгусиныекуриныеиндюшачьиперепелиныестраусиные
Строение яйца
Вода – 74%Белок – 12,5%Жир – 12%Углеводы – 0,5%Минеральные соли – 1%Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы ВСостав яйца
Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике, в спец лотках)Мыть руки после того, как брали в руки яйцаПеред приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щеткиНе употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупойМеры предосторожности при работе с яйцами
Срок хранения яицВ зависимости от срока хранения подразделяются:Диетические (Д) (срок хранения не более 7 суток) Столовые (С)(срок хранения от 7 до 25 суток)
МЕЛАНЖ
Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо – просвечивается, несвежее – нет (темное) Как определить свежесть яицСпособ 1
Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите: - если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму - у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным - если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищуКак определить свежесть яицСпособ 2 – «по внешнему виду и запаху»
Как определить свежесть яицСпособ 3
Способы отделения желтка от белкаОсторожно разбить яйцо и переливая из одной скорлупки в другую отделить белок от желткаИспользуйте специальную воронку
Приспособления для взбивания яиц12345
Способы варки яицСпособ приготовленияВремя варки, минГотовностьВсмятку2 - 3Белок немного свернулся, а желток нет.В мешочек4 - 5Белок свернулся, желток не свернулся.Вкрутую7 - 10Желток и белок свернулись
«пашот»-без скорлупыВсмятку 2 мин.«В мешочек» 4-5 мин.Вкрутую 10 мин.ЯЙЦО ВАРЕНОЕ
Как подать яйцо на столПашотницаПашотница – посуда с полукруглым дном в виде рюмки на ножке, в которой подают яйца, сваренные в «мешочек». Пашотницы изготавливают из керамики, металла, фарфора или стекла.
ppt_y
Яйцо пашот Яйцо должно быть свежим. В низкую кастрюлю налить 1~1,5 литра воды. Варить несколько минут.
Технология приготовления яичницы«Глазунья» Слегка нагреть масло или маргарин в сковороде, осторожно разбить в него яйца и жарить на умеренном огне. Слегка посолить только белок (он должен остаться полужидким).Эту яичницу жарят до тех пор, пока края не станут золотисто-желтыми.
style.rotation
Технология приготовления Омлета натурального Яйца солят, добавляют немного молока (на 1 яйцо 3 ст.л) и взбивают непосредственно перед тем как вылить их на горячую сковороду с масломПолученную массу выливают на середину сковороды слегка встряхивая сковороду и жарят на сильном огне. Омлет готов, когда нижняя его сторона приобретает золотисто-желтый цвет, а верхняя хорошо загустеет.
Виды омлетаФаршированныйС начинкой
Паровой омлет
Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы.У яиц, сваренных всмятку, белок должен быть наполовину затвердевший, а желток жидкий. Яйца сваренные в «мешочек», имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток, а сваренные вкрутую – полностью затвердевшие белок и желток.Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и желток.Яичница и омлеты натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими.Требования к приготовленным блюдам из яиц
1.Узнай в Интернете о способах хранения яиц без холодильника.2. Запомни понятие «паровой омлет» и узнай у родителей или из других источников рецепт приготовления этого блюда.3. Сделай сообщение как оформляют яйца к народным праздникамДомашнее задание
Наш урок подошел к концу и я хочу сказать…Мне больше всего удалось узнать…Я могу себя похвалить за…Я могу похвалить одноклассников за…Меня удивило…Для меня было открытием то, что…На мой взгляд мне удалось…, потому что…На будущее я учту…Рефлексия урока
Спасибо за внимание
http://www.friendsplace.ru/event/den-yaitsa-/http://www.memurlar.net/album/4916/8.resimhttp://fotosbornik.ru/wallpapers/4777/5.htmlhttp://www.penzainform.ru/sales/products/bird/prodaem_derevenskie_naturalnie_produkti_myaso_00033856H.htmlhttp://2s2b.ru/c291-590699.htmlhttp://firstwall.ru/oboi/fon_yayca_skorlupa_cvet_makro_pashahttp://recept.rufox.ru/recept/Kylich-pashalnii-156.htmhttp://www.corestore.ru/catalog/dom/kukhnia/instrumenty-dlia-gotovki/dlia-iaitc/separatory/cs127202802/http://tvpluss.ru/index.php?route=product/product&product_id=87http://receptomania.ru/informatsiya/e-to-interesno/udivitel-ny-e-gadzhety-2.htmlhttp://www.inwin.com.ua/guide-469http://www.deshevle-net.com.ua/dir/mbt/tehnika-dlya-kuhni/blendery/polaris-phb-0709.htmlhttp://mpmproduct.shop.co.hu/mpm-kezi-mixer-xb-896-mixergephttp://healthy-women.ru/4-sposoba-prigotovleniya-yajca-pashot/http://vkusnie-retepti.ru/zabavnaya-eda-dlya-detej/http://beremennost-po-nedelyam.com/blyuda_iz_yaits/http://www.timeout.ru/msk/feature/20874http://www.domosti.ru/journal/Novosti/Omletnica_KORKMAZ_-_zalog_vozdushnogo_omleta/http://bluda-doma.ru/omlet-v-duxovke-omlet-na-paru-reczepty-prigotovleniya-s-foto.htmlhttp://djuld.3dn.ru/news/parovoj_omlet_dlja_detej/2013-07-23-115Источники: