Презентация по технологии на тему Виды начинок для пирогов. Приготовление пирога из слоеного теста


Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирогах и пирожках.• В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби – это не только улучшит вкус, но и придаст пользы пирогам.• В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом – говяжий жир, для пирогов с птицей – сливочное и топлёное масло.• В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.• Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.• Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.Виды начинок для пирогов • Для того, чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью. • Для курников, в которых используется 2-3 вида начинок,важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из крупы, а сверху – начинку из рыбы или мяса.• Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.• Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса,  рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.• Начинку рекомендуется немного пересаливать – это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.• В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала. Виды начинок для пирогов:Мясо и мясные продуктыРыба и морепродуктыОвощи и грибыФрукты и продукты их переработкиМолочные продуктыДругие…. Практическая работаПриготовление пирога из слоеного тестаПлан1. Приготовить начинку 2. Одну часть теста раскатать, выложить на противень, смазанный маслом.3. Начинку выложить на тесто, равномерно распределить 4. Вторую часть теста раскатать, надрезать, выложить на пирог, смазать яйцом.5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут.6. Сервировка стола7. Дегустация8. Уборка рабочей зоны Домашнее задание для 7б, 7в, 7г:Подготовить мини сообщения на тему: «Начинки для вареников»Принести:ФАРТУКМука – 3 ст.1 яйцоСметана – 150гДля начинки на выбор:Картофель отварной – 3-4шт., лук репчатый – 1 шт.;Картофель отварной – 3-4шт., лук репчатый – 1 шт., грибы сушеные, размоченные – 150г (или замороженные – 150г);3. Творог – 300г, зелень укропа – 1 небольшой пучок, яйцо – 1 шт.;Творог – 400г, сахар- 50г.Чай, сахарСалфетки, полотенце Домашнее задание для 7а:Подготовить мини сообщения на тему: «Начинки для вареников»Принести:ФАРТУКМука – 5 ст.2 яйцаСметана – 250гДля начинки на выбор:Картофель отварной – 4-5 шт., лук репчатый – 1 шт.;Картофель отварной – 4-5 шт., лук репчатый – 1 шт., грибы сушеные, размоченные – 200г (или замороженные – 200г);3. Творог – 500г, зелень укропа – 1 небольшой пучок, яйцо – 1 шт.;Творог – 600г, сахар- 50г.Чай, сахарСалфетки, полотенце Домашнее задание для 7д:Подготовить мини сообщения на тему: «Начинки для вареников»Принести:ФАРТУКМука – 3 ст.1 яйцоСметана – 150гДля начинки на выбор:Картофель отварной – 3шт., лук репчатый – 1 шт.;Картофель отварной – 3шт., лук репчатый – 1 шт., грибы сушеные, размоченные – 100г (или замороженные – 100г);3. Творог – 300г, зелень укропа – 1 небольшой пучок, яйцо – 1 шт.;Творог – 400г, сахар- 50г.Чай, сахарСалфетки, полотенце