Презентация по Основам товароведения на тему Классификация продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.http://aida.ucoz.ru
Существует классификация, в которой условно выделяют:Бакалейную группу товаров:крупа;мука;макаронные изделия;чай;кофе;соль;сахар;растительное масло;пряности и др.Гастрономическую группу товаров:колбасы;мясная гастрономия;рыба копчёная и вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия);масло, сметана, сыры (молочная гастрономия);консервы.
Однако в основном используется следующая классификация
Зерномучные товары характеризуются высоким содержанием углеводов мука;крупа;крупяные изделия;макаронные изделия;хлебобулочные изделия.
Плодоовощные товары и грибыобладают низкой питательной ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами – большим содержанием витаминов, сахаров, минеральных веществсвежие овощи;свежие плоды;переработанные овощи и плоды;грибы и продукты их переработки.
Вкусовые товары содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную и другие системы организма человека. Чай;Кофе;Пряности;Вкусовые приправы;Алкогольные напитки;Слабоалкогольные напитки;Безалкогольные напитки;Табак и табачные изделия.
Крахмал, сахар, мёд и кондитерские изделия отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но очень малым количеством витаминовкрахмал;сахар;мёд;фруктово-ягодные изделия;какао-порошок;шоколад;восточные сладости и др.
Пищевые жиры содержат в основном жир и обладают наиболее высокой питательной ценностью растительные масла;животные жиры;маргарин;кулинарные жиры.
Молочные товары - это основные продукты питания, содержащие все необходимые и легко усвояемые веществамолоко;сливки;кисломолочные продукты;сыры;коровье масло;молочные консервы.
Яичные товары имеют в своём составе вещества, сбалансированные и легко усвояемые организмом человекаяйца куриные;меланж;сухой яичный порошок и др.
Мясные товары являются источником полноценных белков, содержат жир, минеральные, экстрактивные и другие вещества, обладают хорошими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностьюмясо всех убойных животных, домашней птицы;субпродукты;полуфабрикаты;консервы мясные;колбасные изделия;копчёности;кулинарные мясные изделия.
Рыбные товары являются ценными продуктами питаниярыба живая, охлаждённая, мороженая;солёная, сушёная, вяленая и копченая рыба;икра;рыбные консервы;кулинарные рыбные изделия;полуфабрикаты.