Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени.
Авторы: Оруджова Назрин, ученица 6д класса Стоянова Диана, ученица 5д классаМАОУ СОШ №7 Городской конференции младших школьников «Открытие»Секция: ВАЛЕОЛОГИЯ Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени. С наступлением холодов, многие люди начинают. болеть Анализ проведенного нами анкетирования «Что вы знаете о витаминах?» Вывод: классификацию витаминов знают не все, большинство детей и взрослых знают лишь общее назначение витаминов, а вот действие отдельных витаминов знают не многие и уж тем более перечень продуктов в которых они содержатся. Вопросы Взрослые Дети Зачем нужны витамины? Что бы поддержать иммунитет и быть здоровым. Что бы поддержать иммунитет и быть здоровым. Какие витамины вы знаете? А, B1, B6, B12, С, D, E,K А, B, С, D Зачем нужны организму витамин С? Для роста, для силы, для поддержания иммунитета Что бы поддержать иммунитет. В каких продуктах содержится витамин С? В цитрусовых и ягодах Во всех фруктах, в зелени, в цитрусовых. Задачи:систематизировать материал о витаминах, витамине С в частности;выяснить значение витамина С;методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления;провести опрос-анкету «Что вы знаете о витаминах?» Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных, наиболее часто употребляемых, овощах и фруктах и разработать рекомендации для населения. Гипотеза: больше всего витамина С содержится в цитрусовых.Предмет исследования: витамин С.Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки).Методы исследования и источники информации так же видите на экране: метод эксперимента – йодометрия;анкетирование (в котором принимало участие 95 человек).Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер.В процессе работы была использована литература: «Опыты без взрывов» О.Ольгина, «Физиология человека» С.И. Гальперина, справочники и учебники по биологии и химии. Витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.Толковый словарь Ожегова у мужчин от 70 до 95 мг, у женщин - 60-80 мг, у подростков - 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки. Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства – аскорбиновой. Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.Аскорбиновая кислота производится в виде концентратов из шиповника, облепихи и других растительных продуктов.Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов, лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, рака, СПИДа. Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях - 500-2000 мг. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента.Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года.По растворимости в воде или жирах все витамины делят на : водорастворимые и жирорастворимые.Витамин С - представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчив, легко разрушается при нагревании до 500С Содержание витамина С Продукт Содержание витамина С в 100г. Яблоки 6 Сок апельсиновый (свеж.). 50 Лимонный сок. 60 Капуста белокочанная свежая. 75 Концетриров. апельсиновый сок. 75 Перец красный 140 Хвоя 147 Вывод: лидерами по содержанию витамина С являются овощи: красный перец – 140 мг, капуста белокочанная свежая - 75мг., а вот цитрусовые занимают второе место, и завершают наш рейтинг яблоки. Вывод: с течением времени во многих продуктах содержание витамина С уменьшается, за исключением хвои и концентрированного апельсинового сока в коробке (купленного в магазине) Изменение содержания витамина С с течением времени. Перед началом работы Наши «испытуемые» За работой. Готовим клейстер из крахмала Все готово к работе Результат работы Окончание работы Витамины являются органическими соединениями различной химической природы. Они играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма и синтезируются главным образом в клетках растений. Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое сосны намного больше, а из продуктов питания у перца красного, капусты и цитрусовых. Больше всего витамина С, с течением времени, сохраняется в хвое, концентрированном апельсиновом соке и красном перце. Ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, как комплексный источник витаминов.Ввиду того, что капуста, перец наиболее богаты витамином С, рекомендуем употреблять их в свежем виде, для профилактики простудных заболеваний. Используя данные исследования, провести беседы для учащихся школы.Выступить на родительских собраниях, рассказав о здоровом образе жизни и пользе витаминов. Спасибо за внимание!