Презентация по химии на темуАнализ качественного состава жевательных резинок и их влияние на организм человека.


Исследовательская работаАнализ качественного состава жевательных резинок и их влияние на организм человека. Выполнили: ученица 10 класса Ваганова Ксенияученица 10 класса Андрианова ЕленаРуководитель:учитель химии, Кудряшова Вера Ивановна Многие наши болезни - результат неправильного питания. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Задачи: 1. изучить теоретический материал о химическом составе жевательных резинок; 2. рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления жевательных резинок; 3. подобрать и освоить методику качественного определения добавок в жевательных резинках различных марок; 4. обработать полученные результаты и сформулировать выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок. Цель работы: проанализировать качественный состав жевательных резинок разных марок основных производителей. Объект исследования – человек Предмет исследования – жевательная резинка Актуальность темыНаше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Если вы полагаете, что будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймёте, что необходимо заботиться о себе уже сейчас. Основными компонентами современной жевательной резинки являются:жевательная основа, подсластители ароматизаторы,антиоксиданты;красители;стабилизаторы;формообразующие компоненты;глазурирующие агенты;незначительное количество жидкости. Жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобнойэластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Употребляют жевательную резинку, все учащиеся.И, несмотря на осведомленность о вреде и пользе данного продукта, могут использовать одну жевательную резинку от 30 мин до 1 часа. Предпочитают большинство фруктовый вкус жевательной резинки и употребляют некоторые до 5 подушечек в день. Наиболее употребляемыми оказались жевательные резинки: orbit, dirol. Отрицательные свойства жевательной резинки Некоторые добавки могут вызывать аллергию, особенно у детей.У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус.Человек, часто жующий жвачку, со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и с затруднением открывает рот. Когда мы жуём, вырабатывается желудочный сок. Могут начаться проблемы с желудком.Прилипая к зубам, «жвачка» негативно влияет на состояние зубов. Положительные качества жевательной резинки Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды.Освежает дыхание.Мешает развитию микробов вызывающих кариес.Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.Жвачка также позволяет сосредоточить внимание.Жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться. Химические вещества оказывающие полезное действие на организм ● Изомальт Е 953 – не способствует развитию кариеса● Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов● Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом ● Аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям● Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом Химические вещества оказывающие вредное действие на организм ● Е171 – влияет на печень и почки человека● Е 420 Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение● Е 967 Ксилит – вызывает каменно-почечную болезнь● Е 421 Манит – действует как слабительное● Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген. Может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. ● Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.● Е 951 Аспартам - самый распространённый химический сахарозаменитель. ● Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина● Е321- канцероген● Е330 лимонная кислота - канцероген. Определение содержания серы в жевательной резинке. Практическая часть Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке, т.е. синтетической основы. Практическая часть Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке Появилось темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов. Здесь присутствует стабилизатор Е422(глицерин), который вызывает заболевания крови. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль.В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ которые отрицательно влияют на здоровье человека. Изучив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, выяснилось, что у нее больше отрицательного влияния на организм, чем положительного.Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7-15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьников.На упаковках жевательной резинки “Dirol", не указан срок годности и это настораживает. Взрослым: Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители – Е 171, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса – Е 414, Е 422, эмульгатор – Е 322, которые наносят вред печени. Взрослым для детей: Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.Давайте жевательную резинку только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.Не давайте жевательную резинку перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок. Классным руководителям Провести классный час по теме: «Жевательные резинки- польза или вред»