Презентация на тему: Национальная кухня Франции


Национальная кухня Франции Французская кухня - это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций и блюда, которые создавались при королевском дворе . Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок, за которыми следует суп, основное блюдо, салат, сыр, десерт или фрукты. Французская кухня отличается большим разнообразием соусов. Англичане шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три религии и триста шестьдесят рецептов соусов. Особая гордостью французов - вина бордо и бургундское. Франция родина шампанского и коньяка. Рецепты французских закусок Волован (фр. vol-au-vent, "полет на ветру") - пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки. Французская закуска. Нарезать помидоры на кружки и уложить по одной дольке на блюдо. Натереть сыр, добавить натертый чеснок, майонез. Все тщательно перемешать и по столовой ложке выложить на помидоры. Украсить зеленью. Гренки по-французски, French Toast Sticks В широкой миске перемешать и слегка взбить венчиком все ингредиенты (кроме батона и масла). Сковороду нагреть на среднем огне, растопить 1 ст.л. масла. Каждую полоску батона хорошо обмакнуть в смесь и жарить Французские супы БуйабесВ кастрюле разогреть оливковое масло. Поместить туда нарезанный мелко репчатый лук, французы используют лук-порей и чеснок. Обжарить на медленном огне, добавить очищенные, нарезанные помидоры и жарить еще минут пять. Сверху положить кружочки очищенного, сырого картофеля, добавить соль, перец и шафран, залить белым вином и рыбным бульоном. Варить без крышки на среднем огне минут 15. Положить кусочки филе карпа, убавить огонь и варить суп еще минут пять. Луковый суп по-французски Лук нарезать полукольцами и порезать поперёк, чтобы кусочки лука при еде не свисали с ложки. Масло растопить, томить на нём лук до его прозрачности: При этом он не должен подгореть!!! Добавляем вино и бульон, солим и варим до лёгкого испарения алкоголя. Добавляем петрушку и выливаем готовый луковый суп в огнеупорные суповые чашки. Сверху кладём обжаренный кусочек багета и засыпаем всё основательно натёртым сыром: Отправляем в духовку до полного расплавления сыра. Французское второе и соусы ТимбалеКрупный толстенький кабачок порезать тонкими кружочками, и эти кружочки еще пополам. Обваливаем кабачковые половинки в муке и быстро обжариваем на растительном масле, буквально несколько минут. Тем временем делаем Начинка может быть любой - и с грибами, и с курицей, и с ветчиной. Теперь берем небольшую жаропрочную форму (у меня были кокотницы) и листочками внахлест выкладываем по кругу жареные кабачки так, чтобы они наполовину свисали наружу. Теперь в серединку пару ложек начинки: И закрыть листочки: Поставить кокотницы в горячую духовку минут на 15, вытащить, немного остудить. Аккуратно пройтись ножом вдоль стеночек посудины, затем так же аккуратно перевернуть на широкое блюдо. Должны получиться этакие "шайбочки" из кабачков с начинкой внутри. Жульен Мелко нарезать свежие грибы (у меня уже отварные), положить в сковородку без масла и потушить, пока не испариться вода. Мелко нарезать лук. После того, как испарилась вода, добавить подсолнечное масло и лук, обжарить всё до золотистого цвета. Сметану солим, перчим, побольше, добавляем столовую ложку муки, заливаем тёплым кипятком и тщательно перемешиваем. Кол-во зависит от того, какой густоты должен получиться жульен. Раскладываем по кокотницам или помещаем в форму для запекания, сверху засыпаем тёртым сыром и в горячую духовку. Рататуй Нарезать капусту, картофель соломкой, баклажаны (цукини) и перец - полукольцами или 1/4, помидоры, лук - дольками. Овощи выложить слоями. Чашу поставить в пароварку и тушить в течение 10 минут. Затем добавить томат-пасту, растительное масло и тушить еще 40-45 минут. Перемешать, выложить овощи на блюдо и полить соусом, образовавшимся при тушении. Французский омлет На сковороде растопить сливочное масло. Когда оно перестанет пениться, влить взбитые в блендере посоленные яйца. Слегка помешивать и отгибать края, наклоняя сковороду, чтобы смесь, не успевшая застыть, перетекала к краям. Жарить до загустения. Выложить начинку на половину омлета и сложить пополам. Аккуратно переложить на тарелку и посыпать тертым сыром. Саварен со свежими ягодами