Презентация к уроку по дисциплине Процессы и аппараты по специальности Технология молока и молочных продуктов


Выполнил: преподаватель Левина И.Г. 1.По движущей силе.а) тепловые процессы. Движущей силой тепловых процессов является разность температур (нагревание, охлаждение)б) механические или гидромеханические процессы. Движущей силой является механическое воздействие (сепарирование, фильтрация, измельчение)в) физико-химические или массообменные процессы. Движущей силой процесса является изменение концентрации (растворение, сушка, консервирование) 2. По действию бывают:а) периодическиеб) непрерывные (загрузка и выгрузка продукта идет одновременно).3. По назначению:а) общие процессы, использованные в разных отраслях производства (нагрев, охлаждение).б) специфические - процессы, характерные для одной отрасли (пассировка, обвалка мяса). 4. По изменению параметров во времениа) стационарные (установившиеся)-процессы, параметры которых зависят только от координат.б) нестационарные (неустановившиеся)-процессы, происходящие с изменение параметров во времени.Все непрерывные процессы установившиеся, периодические- неустановившиеся. Составляют для того, чтобы определить количество готового продукта или сырья, идущего на его изготовление. Составляют для того, чтобы определить количество энергии, затраченной на изготовление продуктов. Кинетическиoе уравнение для гидромеханических процессов. При движении жидкости объемом через площадь поперечного сечения, за единицу времени скорость процесса прямопропорциональна движущей силе и обратно пропорционально гидравлическому сопротивлению. При передаче тепла от одного тела к другому за единицу времени через поверхность теплообмена, скорость процесса прямопропорциональна разности температур и обратно пропорциональна термическому сопротивлению. При переходе вещества из одной фазы в другую, через поверхность контакта фаз за единицу времени, скорость прямопропорциональна разности концентрации и обратно пропорциональна диффузионному сопротивлению. Равновесие-это состояние тела при котором движущая сила равна нулю.Условия равновесия показывает до каких пор может протекать процесс.Правило Гипса: устанавливает зависимость между числом компонента,системы(k),числом фазы(f) и числомстепеней свободы(S). Оптимизация-это выбор, наиболее целесообразного решения.В качестве критерии оптимизации чаще всего выбирают минимум времени и затрат на производство продукции. Универсальными решениями являются:1.Непрерывность процессов.2.Противоточность обменивающихся процессов.3.Обновление поверхности контакта фаз.4.Использование отводящей теплоты. 1.Конструктивные требование:а) высокая производительность.б) соответствие аппарата целевому назначению .в) форма аппарата должна обеспечивать оптимальное проведение данного процесса.г) Доступные легко заменяемые стандартные детали.2. Эксплуатационные:а) надежность работы.б) гарантийный срок службы.в) по возможности большая мощность. г) доступ для осмотра и ремонта.3.Требование техники безопасности:а) заземление.б) ограждение движущихся частей.в) блокировочные устройства.г) изоляция.д) автоматическое включение и выключение.4. Экономичность:а) минимальные затраты энергии.б) быстрый срок окупаемости.в) высокое качество. 5. Санитарно-гигиенические:а)возможность доступно для мойки и дезинфекции.б) инертность сырья по отношению металлу.в) герметичность.г) автоматизация.6. Экологические:а) наличие очистных сооружений, приспособлений.б) безотходность производства. в) применение биоразлагаемых упаковок7. Эргономический:а) окраска аппарата, его форма должны соответствовать правилам технической эстетики.б) освещение.