ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТАБОЛИЗМ БАКТЕРИЙ (ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА)


Метаболизм микроорганизмов Метаболизм - это комплекс химических процессов, протекающих в цитоплазме микробной клетки и обеспечивающих жизнедеятельность клетки Метаболизм Катаболизмдиссимиляция Анаболизмассимиляция Питание микроорганизмов Это процесс, в ходе которого бактериальная клетка получает из окружающей среды компоненты, необходимые для построения ее органоидов Химические компоненты бактериальной клетки По химическому составу (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды) прокариоты не отличаются от эукариотов. Органогены - кислород, водород, углерод, азот, фосфор Питание микроорганизмов По источнику углерода Аутотрофы Гетеротрофы Поисточникуазота Прототрофы Ауксотрофы Аутотрофы – микроорганизмы, которые используют как единственный источник углерода углекислый газГетеротрофы – микроорганизмы, которые используют в качестве источника углерода органические углеродосодержащие соединения Прототрофы – способны синте-зировать органические соединения из неорганическихАуксотрофы - ассимилируют необходимые вещества в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина (человека, животного). Чаще всего ими являются патогенные или условно-патогенные для человека микроорганизмы Голофитный тип питания Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку Пассивная диффузия - осмос и диффузия по градиенту концентрации без затрат энергии Облегченная диффузия - пассивный транспорт по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков Активный транспорт - против градиента концентрации с затратой энергии, осуществляется белками-переносчиками или ферментами – пермеазами. Требования к питательным средам Наличие углерода, водорода, кислорода, азотаНаличие микроэлементовНаличие «факторов роста»Определенная pHИзотоничностьСтерильностьКонсистенция КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД Питательные среды Натуральные Синтетические Дифференциально-диагностические(среда Эндо)Элективные (среда Ру)Ингибиторныесреда Гарро) Жидкие (МПБ)Полужидкие (МПА=МПБ+0,5% агар-агара)Плотные (МПА=МПБ+2-3% агар-агара) Сложные(КА, СБ и др.) Простые (МПБ, МПА) Классификация питательных сред Питательныесреды Плотныеагар-агар 2-3% Полужидкиеагар-агар 0,6% Жидкие Классификация питательных сред Питательныесреды Простые Сложные Классификация питательных сред Питательныесреды Дифференциально-диагностические Элективные(избирательные) Ингибиторные(задерживающие) ФАЗЫ РОСТА БАКТЕРИЙ 1). Стационарная фаза 5). Стационарная фаза максимума 2). Фаза умеренного ускорения 6). Фаза начала отмирания3). Фаза логарифмического ускорения 7). Фаза усиленной гибели4). Фаза замедленного ускорения 8). Фаза покоя Ферменты Конститутивные и индуктивныеЭкзоферменты и эндоферментыОксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лигазы, лиазы, изомеразы. Протеолитические, сахаролитические пептолитические.Ферменты агрессии. Методы выявления ферментов Среды Гисса Стрипы Посев в столбик желатины Посев в МПБ Синтез биополимеров бактериальной клетки требует энергии. Она образуется в ходе биологического окисления и запасается в виде молекул макроэргов – АТФ и АДФ.Органеллами дыхания у большинства бактерий являются мезосомы, на которых локализуются специальные дыхательные ферменты - цитохромоксидазы. Дыхание Классификация микроорганизмов по типу биологического окисления (отношению к кислороду):АэробыОблигатные анаэробыФакультативные анаэробы Облигатные аэробы способны получать энергию только путем дыхания и нуждаются в молекулярном кислороде. Для них как тип окислительно-восстановительных процессов характерно окисление, при котором конечным акцептором электронов является кислород. Облигатные анаэробы – бактерии, способные расти только в среде, лишенной кислорода. Для них как тип окислительно-восстановительных процессов характерна ферментация, при которой происходит перенос электронов от субстрата-донора к субстрату-акцептору. Факультативные анаэробы – бактерии, способные расти как в присутствии, так и в отсутствии кислорода, и использовать в качестве терминальных акцепторов электронов как молекулярный кислород, так и органические соединения. Методы культивирования анаэробов Физические (анаэростат, трубки Вейон-Виньяла)Химические (культивирование с пирогаллолом, среда Китта-Тароцци)Биологический (Фортнера) СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБОВ ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ 1 день 2 день 3 день Биохимические свойства Антигенная структура Исследуемый материал 1 день 2 день 3 день Среда Китта-Тароцци Водяная баня (800С - 20 мин.) В анаэростат Трубки Вейон-Виньяла Дальнейшая идентификация Среда Китта-Тароцци СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АНАЭРОБОВ