Презентация на тему Влияние фитонцидов растений на организмы
ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМЫ Выполнил ученик 5 класса Б:МБОУ «СШ № 9»Нурмухамедов ДанилаНаучный руководитель:Нурмухамедова Оксана Юрьевна АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Трудно представить, как смог бы жить человек без растений, которые повсюду окружают его. Растения не только радуют наш глаз своим разнообразием и красотой, они кормят, одевают нас, являются сырьем для различных отраслей промышленности. Они еще и лечат нас, ведь многие из них являются лекарственными. Они выделяют вещества, защищающие нас от микроорганизмов. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: «ИЗУЧИТЬ ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА РАЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ» ЗАДАЧИ: 1.Изучить литературные источники о фитонцидах, содержащихся в растениях. 2.Рассказать о строение чеснока 4. Провести сравнительный эксперимент и выявить бактерицидные свойства чеснока. 5.Разработать рекомендации для детей младшего школьного возраста и родителей, на основе проведенного нами исследования. 3.Провести опыт и определитьвлияние фитонцидов чеснока на куриный белок. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФИТОНЦИДОВ Фитонциды были открыты профессором Борисом Петровичем Токиным в 1928 году. Что такое фитонциды? От греческого слово «фитон» - растение, а «цедере» - убивать. Летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. КАКОВА РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? От фитонцидов хвойных растений, а также фикуса, розмарина, аспарагуса гибнут большинство болезнетворных микробов. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Фитонциды хлорофитума снижают микробы в комнате на 80%, хризантемы на 66%, бегонии на 48% Берёза и тополь поражают микроб золотистого стафиллокока. Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы, черники обезвреживают кишечную палочку. Лук репчатый и зелёный Широко известны полезные свойства зелёного лука. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Свойства имбиря помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. СТРОЕНИЕ ЧЕСНОКА Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12. Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц - бульбочек и обертки. Плод чеснока – это коробочка. Семян растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым. Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Фитонциды чеснока являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях. Опыт« Влияние чеснока на куриный белок » В первую банку положили варенное яйцо без чеснока;Во вторую банку варенное яйцо обложили чесноком;В течение нескольких дней стали наблюдать за изменением куриного белка; С 1 по 3 день изменений не происходило. С 5 по 7 день: «На яйце без чеснока образовались желтые пятна»С 9 по 10 день: «На яйце без чеснока выделилась слизь» В ходе данного исследования-опыта, можно сделать вывод: чеснок оказывает положительное влияние на куриный белок. Эксперимент«Бактерицидные свойства чеснока» Ход исследования:- Изготовили кулоны;Каждое утро укладывали чеснок в кулоны;Учащимся 2А класса вешали на шею;- Наблюдали в течение 2 недель за заболеваемостью в классе;Сделали заключение. После проведения нашего эксперимента мы сделали заключение: 1) заболеваемость во 2 А составила 2,5 % от общего количества(1 человека)2) во 2 Б классе 15% ( это 6 человек)
ВЫВОДЫ: Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших;Фитонциды чеснока обладают высокой бактерицидной активностью, положительно влияют на состояние здоровья учащихся (наблюдается низкая заболеваемость ОРВ), укрепляют сердечно - сосудистую систему;Зная о фитонцидных свойствах растений и продуктов, мы можем использовать для своей пользы. РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Употреблять чеснок, лук, имбирь, ягоды в пищу.2. Вдыхать фитонциды чеснока, при заболевание верхних дыхательных путей.3. Прикладывать кашицу чеснока к долго незаживающим ранам.4. Для улучшения атмосферы в классах, комнатах разводить фикус, хлорофитум.5. Совершать прогулки в БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ!