Презентация по физиологии питания на тему Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни
ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»Дисциплина: Физиология питанияТема: Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизниПреподаватель спецдисциплин: Н. В. Иванова
Форма проведения занятия: урок - дискуссияПлан занятия:1.Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов.2.Секреты правильного питания (Состав потребительской корзины студентов нашего учебного заведения.3.Анкетирование на тему: «Как вы относитесь к собственному здоровью»4.Домашнее задание.5.Подведение итогов конференции.
Вопросы теста.1.Питаетесь ли вы 3 в день?Да/Нет2.Плотный ли у вас завтрак?Да/нет3.Едите ли вы на завтрак различные каши или хлеб?Да /нет4.Едите ли вы свежие овощи каждый день?Да/нет5.Съедаете ли вы каждый день по 1 яблоку?Да /нет6.Едите ли вы мясо не реже 2 раз в неделю?Да/нет7.Едите ли вы рыбу не реже 2 раз в неделю?да /нетВопросы теста.1.Питаетесь ли вы 3 в день?Да/Нет2.Плотный ли у вас завтрак?Да/нет3.Едите ли вы на завтрак различные каши или хлеб?Да /нет4.Едите ли вы свежие овощи каждый день?Да/нет5.Съедаете ли вы каждый день по 1 яблоку?Да /нет6.Едите ли вы мясо не реже 2 раз в неделю?Да/нет7.Едите ли вы рыбу не реже 2 раз в неделю?да /нет
8.Едите ли вы овощи каждый день? Да/нет9.Едите ли вы ежедневно блюда из круп, макаронные изделия, сухофрукты и других крахмалосодержащих продуктов?Да/нет10.Едите ли вы хлеб из муки грубого помола, блюда из нешлифованного риса и др., цельнозерновые и нерафинированные продукты?Да/нет11.Запрявляете ли вы салаты и овощные блюда кукурузном, соевым, подсолнечным и другими растительными маслами?Да/нет12.Употрбляете ли вы оливковое масло?Да/нет13.Съедате ли вы ежедневно не менее 10 г., сливочного масла?Да/нет14.Стараетесь ли вы ограничивать потребление пищевой соли?Да/нет
15.Стараетесь ли вы ограничивать потребление сахара?Да/нет16.Выпиваете ли вы ежедневно не мене 1,5 литра жидкости?Да/нет17.Выпиваете ли вы ежедневно от одного до трех бокалов хорошего вина?Да/нет18.Стараетесь ли вы ограничить ежедневное употребление алкогольных напитков 1-3 бокалами вина?Да/нет19.Избегаете ли вы употреблению крепких алкогольных напитков типа водки, коньяка, виски?Да/нет20.Обращаете ли вы внимание на состав и качество покупных продуктов питания? Да/нет 21.Стараетесь ли вы покупать экологически чистые продукты?Да/нет
Ключ:Да- 1 баллНет -0 баловСопоставьте ваши ответы с числовыми значениями ключа и общую сумму баллов.Результаты тестирования: 1-6 баллов – пора бить тревогу и всерьёз задуматься о качестве вашего питания;7-12 баллов – ваши гастрономические убеждения скорее правильные, чем нет, однако небольшая корректировка не помешает;13-15 баллов –это уже очень хорошо, но если вы хотите, чтобы было не просто хорошо, а прекрасно, следует приложить совсем немного усилий;16-20 баллов- великолепно, такое отношение к собственному здоровью –гарантия долгой, счастливой и полноценной жизни.
Таблица основного обмена взрослимого населения в зависимости от массы тела, возраста и полаМужчины (основной обмен), ккалЖенщины (основной обмен), ккалМасса тела, кг18…29лет30..39лет40..59лет60..74летМасса тела, кг18…29лет30..39лет40..59лет60..74лет50145013701280118040108010501020960551520143013501240451150112010801030601590150014101300501230119011601100651670157014801360551300126012201160701750165015501430601380134013001230751830172016201500651450141013701290801920181017001570701530149014401360862010190017801640751600155015101430902110199018701720801680163015801500
Соответствие коэффициента физической активности группам трудаМужчиныЖенщиныГруппа трудаКФАГруппа трудаКФАI1,4I1,4II1,6II1,6III1,9III1,9IV2,2IV2,2V2,5V-
Кушать рекомендуется с хорошим настроением. Еду лучше разжёвывать до таяния во рту, так как усваивается лишь то, что мы размельчаем до жидкого состояния. Помните: у желудка –зубов нет! В древности говорили: «Долго жевать – значит жизнь продлевать»