Презентация исследовательской работы по биологии Жевательная резинка — польза или вред?


Выполнили: учащиеся 8Г классаШвырева ВикторияРуководитель: Сулейманова С.З. выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека. 1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.2. Провести исследование среди учащихся 5, 8 классов по употреблению жевательной резинки.3. Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье человека. Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Объект исследования: жевательная резинка и здоровье человека.Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.Методы исследования: изучение литературы, анкетирование. Первый изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка. Состав резинки Состав жевательной резинки Orbit:Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. Жевательная резинка-польза или вред? Влияние жевательной резинки на организм человека “+” и “–” жевательной резинки Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита. Результаты анкетирования Вопросы анкетирования:Любишь ли ты жевательную резинку? Как часто ты используешь жевательную резинку?В каких случаях ты используешь жевательную резинку?Обращаешь ли ты внимание на ее состав?Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? В анкетировании приняли участие учащиеся 5а и 8а классов. Всего 40 человек Любишь ли ты жевательную резинку? Как часто ты используешь жевательную резинку? В каких случаях ты используешь жевательную резинку? Обращаешь ли ты внимание на ее состав? Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? Выводы по практической части Проведя анкетирование, среди учащихся 5, 8 классов, мы пришли к выводу, что большинство учащихся любят жевательную резинку и используют очень часто, в основном после еды или же без надобности. Изучая анкеты учащихся мы увидели, что многие ученики заглядывая в состав и видя наличие в ней незнакомых веществ, продолжают употреблять жвачку. Результаты последнего вопроса анкетирования, показывают и доказывают, что использование жевательной резинки несет как полезу, так и вред. Обобщение Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний можно дать следующие советы Советы любителям жевательной резинки… Жевательная резинка не должна содержать сахар.Употреблять только белую (без красителей) жвачку.Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут.Нельзя заглатывать резинку.Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.Читайте мелкие надписи на упаковках