Презентация Вред или польза чипсов для здоровья
* Учебный проект Выполнил : ученик 1 класса «Г»Средней школы N°93 Максименко Максим Классный руководитель: Выборнова Оксана Александровна ТЕМА: ВРЕД И ПОЛЬЗА ЧИПСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЛАН Вступление Цель исследования Что такое чипсы Как появились чипсы Как готовят картофельные чипсы Вред чипсов Польза чипсов Анкетирование Употреблять чипсы или нет? Вывод Использованные ресурсы ВСТУПЛЕНИЕ Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,Два важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало.Омар Хайям ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Определить вред и пользу употребления в пищу чипсов польза вред ЧТО ТАКОЕ ЧИПСЫ? Чи́псы (англ. chips, от chip -стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле. КАК ПОЯВИЛИСЬ ЧИПСЫ Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс. Работая шеф-поваром ресторана, однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Джордж Крам КАК ГОТОВЯТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Сначала кладем картофель в овощечистку Нарезаем картофель тонкой лентой Выкладываем в противень с кипящим маслом Обжариваем картофель в кипящем масле в течении 5 минут Выкладываем обжаренный картофель для удаления лишнего масла ВРЕД ЧИПСОВ 10 – 15 лет назад чипсы были картофельными. Сейчас это смесь, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. В чипсах содержатся вещества, нарушающие иммунитет человека, увеличивающих риск развития диабета и онкологических заболеваний. Чипсы жарят в большом количестве масла. Во время жарки они накапливают вредный жир, что приводит к образованию веществ, скапливающихся на стенках кровеносных сосудов Если употребляя чипсы ежедневно, то через месяц может появляется изжога, болезни кишечника и гастрит. Содержание канцерогенов (вредных веществ) в чипсах в 500 раз превышает норму. * Чипсы -это противоестествееная еда, которая вызывает сильную жажду так как содержит большое количество соли. Соль, которая содержится в чипсах, задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы в школьных столовых. ПОЛЬЗА ЧИПСОВ Чипсы- популярный продукт успешно заглушает аппетит, его жуют просто от скукиУдобно брать с собой в поход или места, где отсутствуют магазины. Чипсы необыкновенно вкусны. Получив удовольствие от употребления чипсов, вы забудьте о них на некоторое время. АНКЕТИРОВАНИЕ При подготовке этого проекта я опросил моих одноклассников, методом анкетирования, для определения на сколько часто мы употребляем чипсы и получил вот такой результат: Часто Редко Не употребляют вообще 5% 40% 55% На вопрос почему вы выбираете чипсы ребята ответили так: Вкусно Доступно Часто показывают по ТВ 70% 15% 25% Видно что, чипсы достаточно популярный продукт, но при наличии выбора ребята сказали, что смогут отказаться от чипсов в пользу других более полезных продуктов фрукты выпечка шоколад 60% 10% 30% УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕТ Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Право выбора остается за вами, только помните всегда о том, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление этого вкуснейшего продукта. * ВЫВОД Работая над этой темой, я сделал для себя вывод, что чипсы вредны и вызывают различные заболевания, если их есть много и часто. Чтобы быть всегда здоровым,Бодрым, стройным и веселым,Дать совет я вам готов,Как прожить без докторов.Надо кушать помидоры,Фрукты, овощи, лимоны. Кашу - утром, суп - в обед,А на ужин – винегрет!Если чипсы есть не будешь,И сухарики забудешь,То, конечно, спору нет,Проживешь ты много лет! * Сеть интернетДомашняя библиотекаБратенникова А.Н. Чипсы: вред или польза?// Химия в школе №10 2005Кинчевская Е., Рощина Е. Застолье //Спрос - №1, 2008. с.11-14Парамонова Т.Н. Экспресс - методы оценки качества продовольственных товаров: учеб. пособие/Т.Н. Парамонова.- М.: Экономика 1988.Омар Хайям . Рубаи ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ * Спасибо за внимание!