Презентация на тему: Пища будущего: вред и польза для здоровья


Выполнила ученица 9 классаМКОУ СОШ с. ДемьясСтроганова АнастасияРуководитель:Тюлебергинова В.А. Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.Задачи: Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Демьяс. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека. 4. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО. Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях.Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д.Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и половины продовольственных товаров. Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание. Если постоянно есть такие продукты, то увеличится риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода. Первым искусственно модифицированным продуктом стали томаты. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген морозоустойчивости северо­американской морской камбалы. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он в течение нескольких часов становится спелым. По данным Ирина Ермакова, ведущий сотрудник РАН следует, что употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском он­кологических заболеваний, генетических уродств. Она провела эксперимент над крысами, которых кормила мукой из трансгенной сои. У животных на­блюдалось поражение внутренних органов, рождалось слабое потомство, бо­лее половины детёнышей умирали в первые дни жизни, а выжившие не могли дать приплод ГМО может входить в состав следующих видов пищевых продуктов:Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты.Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша).Мясные консервы.Соусы и майонезы.Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления.Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого концентрата).Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как "растительный белок". Но всё-таки есть свои плюсы у ГМ-растений. Американским ученым с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт генетически модифицированной моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своем составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная. Первое исследование полезных свойств моркови было проведено на мышах. Оно показало, что кальций прекрасно усваивается из нового продукта. Нашлись и добровольцы, попробовавшие генетически модифицированную морковь и доказавшие, что при ее употреблении в их организмах усвоилось на 41 % больше кальция, чем при употреблении обычной моркови.Однако есть и определенный риск для здоровья, так например: Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в составе которого не только коровьи, но и человеческие белки, а значит, молоко будет лучше усваиваться. Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи и фрукты с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения. Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные техноло­гии состоят из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совер­шенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных. В ходе работы нами установлено что, выяснить, содержит ли продукт измененный ген можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника, т.е. на каждой упаковке продукта должен стоять знак с надписью «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО». С 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9%. Реально такая маркировка отсутствует почти на всех продуктах. Продукты, содержащие ГМО можно разделить на три группы: Продукты, содержащие ГМО (в основном трансгенная кукуруза и соя). Продукты переработки трансгенного сырья Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153 E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570,E572,E573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты: Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются знаком Не содержит ГМО Не содержит ГМО Для проверки этих данных в рамках нашей исследовательской работы мы изучили состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Составили список продуктов, где могут содержаться ГМО: Продукты, где могут содержаться ГМО Маркировка Что обнаружено Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс.Продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки).Соевые молочные продукты.Детское питание.Шоколад.Кондитерские изделия.Мороженое.Йогурты.Картофельные чипсы.Кетчупы, соусы. «Пройден ГМИ – контроль»Не содержит ГМО«Содержит ГМО» Соевый лецитин (Е322)Рибофлавин (Е101)Ферментированный рисКарамель (Е150)Модифицированный белокМодифицированный крахмал При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте: Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов. В ходе работы над исследованием мы многое узнали о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Мы решили провести социологический опрос по изучаемому вопросу, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?Длительное употребление ГМП может вредить здоровью? Анализ полученных статистических данных представлены в виде таблицы: Вопросы Варианты ответов Результат опроса, количество опрошенных Результат опроса, процент опрошенных 1. Слышали ли вы что-нибудь о ГМО? да 50(60) 83 нет 10(60) 17 2. Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО? да 45(60) 75 нет 15(60) 25 3. Откажитесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО? да 20(60) 34 нет 40(60) 66 4. Что вы предпочтете 1-овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 2- фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО? 1 55(60) 92 2 5(60) 8 5. Длительное употребление ГМП может вредить здоровью? да 50(60) 83 нет 10(60) 17 Выводы: Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:Во всех торговых точках Дергачёвского района пищевых продуктов, содержащих ГМИ не выявлено.Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО. Заключение: Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Рекомендации: Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких! Информационные ресурсы.1. Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.2. Н.С. Егоров, А.В. Олескин - Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.3. Т. Маниатис - «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.5. Энгдаль У. Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций. – СПб.: Нестор-История, 2009г.Интернет ресурсы:1. http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html 2. http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. http://medicinform.net/RSS-лента.3. http://www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno/. ГМО – оружие. Ермакова И. В. Видеофильм. В двух частях.