Проблема здоровьесбережения в образовательном процессе
ПРОГРАММАсохранения и укрепления здоровья школьников ВЫПОЛНИЛАМаксарова А.Б. Зам. директора по ВР В целях реализации Федерального Закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» и решения Центрального Совета Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования, в школе разработаны программы «Быть здоровым здорово», комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания «Здоровое питание». Цель программы :формирование ценностного отношения к здоровью учащихся и педагогов Нормативно - правовое обеспечение Закон Российской Федерации об образованииКонвенция о правах ребенкаЗакон Российской Федерации «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»Санитарно – гигиенические правила и нормы СанПиН 2.4.2. – 1178-02 в образовательных учрежденияхПрограмма «Здоровье» для средних общеобразовательных учреждений «Вестник образования» № 12, 2001 г. Диагностика и проблемный анализ ситуации в МБОУ «СОШ» с. Шошка Диспансеризация учащихся № заболевание Кол-во детей 1 Туб инфицированные 16 2 Плоско вальгусные стопы 9 3 Спазм аккомодации 6 4 Миопия 6 5 Ожирение 4 6 Вегето сосудистая дистония 4 7 Хронический тонзиллит 1 8 Хронический гастродуоденит 6 9 ДЖВП (Дискинезия желчевыводящих путей) 6 10 Глухота правосторонняя 1 11 Сколиоз 2 12 Дерматит 2 13 Аденоиды 1 Распределение учащихся по группам здоровья Распределение учащихся по группам физического воспитания Анализ организации питания в школе. Удовлетворенность родителями качеством обслуживание учащихся в школьной столовой. Результаты анкетирования по вопросам организации школьного питания среди учащихся. да (ребенок абсолютно доволен) 67,7% бывает по-разному (ребенок иногда высказывает недовольство) 6,4% нет (ребенок совершенно недоволен) 25,8% Удовлетворенность обучающихся качеством питания в школьной столовой Наиболее предпочитаемые блюда из ассортимента школьной столовой (%) Предпочитаемые блюда % выпечка 6,4 вторые блюда 48,3 каши 45,1 салаты 16,1 первые блюда 19,3 мне вообще не нравятся блюда в школьной столовой 22,5 Мнения школьников о недостатках организации питания в школе (%) Недостатки организации питания в школе школьники в столовой слишком маленькие порции 41,9% у меня не хватает времени для приема пищи 38,7% в школьной столовой нет достаточного разнообразия блюд 12,9% мне не нравятся вкусовые качества еды в школьной столовой 22,5 % у меня есть сомнения в соблюдении санитарных норм в школьной столовой 19,3 % школьное питание негативно влияет на мое здоровье (испытываю неприятные ощущения после приема пищи) 38,7 % Ответы обучающихся на вопрос о частоте получения некачественной пищи в школьной столовой (%) Частота получения в школьной столовой некачественной пищи школьники часто 6,4% редко 16,1% никогда 77,4% Пропуски учащихся