Презентация на тему Мифы и реальность о фастфуде
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ОФАСТФУДЕ
Обычно под фастфудом (от англ. Fast food – быстрая еда) подразумевается возможность быстро перекусить Традиционно фастфудом называют пищу, реализуемую на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания В первую очередь, фастфуд – это то, что можно быстро съесть.
Иногда фастфудом называют готовые продукты промышленного производства, предназначенные для перекусов – т.е. снэки( от англ. Snack – легкая закуска). К снэкам можно отнести творожный сырок, йогурт, орешки
Иногда под домашним фастфудом понимают пищу быстрого приготовления, которую достаточно залить горячей водой, и она готова к употреблению. Это может быть лапша или картофельное пюре, а также супы быстрого приготовленияРазумеется, в составе этих продуктов нет натурального мяса, к ним прилагается пакетик с порошком, имеющим запах того или иного продукта
И все же, традиционно фастфудом называют пищу, реализуемую на предприятиях общественного питания быстрого обслуживанияНаиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания предусматривает следующие блюда: Остановимся подробнее на основных проблемах, характерных для всех блюд фастфуда1. картофель фри2. бургеры3. пицца4. салаты5. сэндвичи
Проблема 1Ограниченный выбор блюд и кулинарных изделийКак правило, предприятия быстрого питания предлагают ограниченный ассортимент блюд и кулинарных изделий. Большинство из них имеют несбалансированный состав, т.е. неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов При систематическом употреблении блюд фастфуда обеспечить здоровое питание невозможно
Проблема 2Ограниченное время приема пищиОбстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания призваны свести к минимуму пребывание посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия.Между тем хорошо известно, что питаться надо с «с чувством, с толком, с расстановкой», а спешка при приеме пищи – один за факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.
Проблема 3Избыток поваренной солиИзбыток поваренной соли – это проблема всего общественного питания. Перекусив в любой столовой, мы неизбежно получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающие наши суточные потребности
Проблема 4Избыток легкоусвояемых углеводов (сахаров)Многие сладкие блюда, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат избыточное количество сахара. Одна порция тонизирующего газированного напитка превышает суточную норму потребления сахара. Кроме того, газированные напитки оказывают раздражающее действие на органы пищеварения
Проблема 5Избыточное количество жировВ большинстве блюд фастфуда содержится избыточное количество жиров животного происхождения, которые входят в состав продуктов, и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов
Проблема 6Использование для приготовления пиши гидрогенизированных жировНа предприятиях фастфуда в большинстве случаев используют маргарины и специальные смеси твердых пищевых жиров с высоким уровнем содержания жирных кислот. Это в несколько раз увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов. В ряде стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить жиры менее вредными. Однако в России подобные инициативы не получили распространения
Проблема 7Недостаточное количество пищевых волокон и микронутриентовБольшинство блюд фастфуда содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Это приводит к риску заболеваний органов пищеварения. Также традиционный ассортимент блюд фастфуда небогат микронутриентами: витаминами и минералами, что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.
Проблема 8Высокое содержание канцерогенных веществПо данным исследовний, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных веществ, которые образуются под воздействием высокой температуры. Это повышает риск возникновения онкологических заболеваний
Проблема 9Пищевые добавки в составе блюд и кулинарных изделийМногие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (соли фосфорных кислот) , консерванты, антиоксиданты. Особую опасность представляют фосфорные кислоты и их соли, содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках, которые в избыточном количестве могут привести к нарушениям обмена кальция в организме и развитию болезней опорно-двигательного аппарата
Проблема 10Наличие в пище веществ, стимулирующих аппетит Изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы, которые стимулируют аппетит и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.
По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахар вызывает определенную зависимость, подобную наркотическойЭто обусловлено быстрым повышением после приема жирной и сладкой пищи уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение.Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения.
Выводы:1. Систематически питаться блюдами фастфуда недопустимо. 2. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, заболевания органов пищеварения и с избыточным весом следует воздержаться от посещения предприятий быстрого питания3. При посещении предприятий быстрого питания следует отказаться от сладких газированных напитков, жаренных в жире продуктов – картофеля фри, картофельных оладий, пончиков, наггетсов, пирожков.
4. Относительно безобидны при эпизодическом употреблении бургеры ( с котлетой, приготовленной на гриле), роллы, сэндвичи. Однако следует помнить о высокой калорийности этих блюд5. пицца (без копченостей и колбасных изделий), овощные салаты, печеный картофель вполне отвечают принципам здорового питания, но не следует забывать о высоком содержании в них поваренной соли. 6. альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки и молоко, а также некрепкий чай.
Во время путешествия пользование услугами крупных сетевых предприятий быстрого питания является более безопасным с точки зрения пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями со сравнению с услугами неизвестной закусочной, в которой пища готовится на месте из сырья неизвестного происхожденияОднако нежелательно создавать традиции посещения предприятий фастфуда и формировать привычку к питанию такими блюдами