Презентация по биологии на тему Селекция микроорганизмов


Тема: Задачи урока: Повторить материал и проконтролировать знания учащихся по теме «селекция животных»Сформировать у учащихся представление об основных методах селекционной работы с микроорганизмами.Научить обосновывать значение метода искусственного мутагенеза для процесса выведения новых штаммов микроорганизмов.Познакомить с основными направлениями биотехнологии.Убедить учащихся в том, что биотехнология является гармоничным соединением современных научных знаний и практической деятельности, нацеленных на оптимальное решение народнохозяйственных проблем и задач.Продолжить развитие познавательного интереса у старшеклассников к изучению проблем современной селекции. Ход урока: I. Организационный моментII. Актуализация опорных знанийIII. Изучение новой темыIV. Закрепление изученного материалаV. Домашнее задание ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ гибридизация ОТБОР РОДСТВЕННОЕ НЕРОДСТВЕННОЕ МАССОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВНУТРИПОРОДНОЕ МЕЖПОРОДНОЕ ОТДАЛЕННАЯ ГИБРДИЗАЦИЯ Лошак = ослица х жеребецБестер = белуга х стерлядьМул = кобылица х оселХонорик = хорек х норкаАрхаромеринос = архар х овцаЛигр = лев + тигрИндоутка = индюк + уткаКама = лама + верблюдЗеброид = зебра + пони(лошадь, осел) Каким методом селекции были получены эти животные?Какими признаками они характеризуются?В чем недостаток этих гибридов? КТО ЯВЛЯЕТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД КОРОВ?НАЗОВИТЕ ПОРОДЫ КОРОВ, РАЗВОДИМЫХ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ? КТО ЯВЛЯЕТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ЛОШАДЕЙ?НАЗОВИТЕ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ, РАЗВОДИМЫХ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ? КТО ЯВЛЯЕТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СВИНЕЙ?НАЗОВИТЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ, РАЗВОДИМЫЕ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ? КТО ЯВЛЯЕТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ОВЕЦ?НАЗОВИТЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ, РАЗВОДИМЫЕ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ НАЗОВИТЕ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ ПОРОД ЭТИХ ХИВОТНЫХ?НАЗОВИТЕ ПОРОДЫ, РАЗВОДИМЫЕ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ? Коров ОвецКозОленей Свиней Буйволов Лошадей Яков КроликовНутрий 11. Норок 12. Рыб13. Кур 14. Уток 15. Индюков 16. Пчел 17. Страусов 18. Собак 19. Кошек 20. Гусей ЗАДАНИЕ . В 1973 году Н.И. Вавилов методом самоопыления вывел тонкорунный сорт овец, из которых впоследствии академик Цицин, методом гетерозиса, создал чистую линию. Прочитайте текст и укажите на ошибки Численность популяции любых видов живых организмов держится примерно на одном уровне, потому что на них действуют ограничивающие факторов. Факторы Приспособление Пищевые ресурсы Разведение с/х животных и растений, производство консервов и др.продуктов питания Территориальные ресурсы Строительство многоэтажных домов Болезни Лекарства, вакцины, хирургическое вмешательство Климатические условия Сезонная одежда, отапливаемое помещение Контроль над рождаемостью Специальные средства и др.возможности УДВОЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЦИИ ЛЮДЕЙ ПО ЭРАМ: 1 Палеолит за 170000лет Охота и собирательство 2 Новый палеолит за 15000 лет Одомашнивание 3 После начала нашей эры за 400лет Разведение 4 За время с 1830г. за 100 лет Селекция В 1980 г. на Земле насчитывалось 4,5 млрд. человек, от которых ежегодно рождается 80 млн. детей. В настоящее время на планете – 6 млрд. человек.10 млрд. человек Земля не прокормит, и встанет вопрос о регуляции численности населения! Чтобы этого не произошло, нужно удовлетворять возрастающие потребности людей в продуктах питания. Наука об использовании живых организмов, их биологических особенностей, а так же процессов жизнедеятельности в производстве необходимых человеку веществ Микроорганизмы – это группа прокариотических и эукариотических одноклеточных организмов.Наука, изучающая микроорганизмы – микробиология. Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом Сине-зеленые водоросли Микроорганизмы Бактерии Вирусы Грибы Простейшие Болезни вызываемые микроорганизмами. 1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др.БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др.ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая, лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др.. Особенности микроорганизмов 1. Повсеместное распространение2. Высокая скорость роста и размножения3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация,NaCl=25-30%, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества) 5.Невероятная продуктивность. Например: корова весом в500 кг. за сутки образует 0,5 кг. белка, а 500кг.растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг. белка, равная же масса дрожжей способна выработать в биореакторе за сутки 50 тонн белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и равно массе 5 взрослых слонов).6.Чрезвычайная приспособленность микробов даёт возможность легко и быстро их селекционировать. Чтобы вывести породу животных или сорт растений нужны сотни лет, а для выведения штамма микроорганизма нужно несколько лет. Использование микроорганизмов Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов Получение синтетических вакцин Производство кормовых белков Для домашних животных Получение органических кислот, использование ферментов в моющих средствах, создание клеев, волокон, желатинизирующих веществ, загустителей, ароматизаторов и др. Удаление серосодержащих соединений из угля Использование микроорганизмов в нефтедобывающей промышленности Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.) Выщелачивание руд Получение бактериальных удобрений Особенности селекции микроорганизмов У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют. Селекция микроорганизмов Традиционные методы Новейшие методы Искусственный мутагенез Отбор по продуктивности Генная инженерия 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий Экспериментальный мутагенез – это воздействие на организм различных мутагенов, с целью получения мутаций (химические вещества и радиация)Например:Штамм гриба пеницилла повысил свою продуктивность в 1000 раз.Штамм, образующий аминокислоту – в 300 раз. Но возможности традиционной селекции ограничены.Успехи таких наук, как молекулярная биология и генетика в изучении микроорганизмов, а так же возрастающие потребности практического применения микробных продуктов привели к созданию новых методов целенаправленного и контролируемого получения микроорганизмов с заданными свойствами Изучить текст параграфа.Составить чайнворд, используя термины параграфов 34 - 37.