Презентация внеклассного мероприятия по технологии на тему Если хочешь быть здоровым — будь (7 класс)
Внеклассное мероприятие – конкурс для обучающихся 7-х классов «Если хочешь быть здоровым - будь»
Здоровье человека зависит:
Здоровый образ жизни – это система мероприятий, направленные на формирование, сохранение и укрепление здоровья.
К основным компонентам здорового образа жизни относится:
«Биологическое значение пищи.Рациональное питание как часть здорового образа жизни».
Как известно, здоровье организма начинается с правильного питания. Поэтому отнеситесь к себе со всей любовью и заботой.
Постулат древнегреческого философа Сократа «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» – отражает биологическую сторону питания.
Необходимые сведения о физиологии питания.Пища поставляет незаменимые вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека.Содержит около 600 химических элементов - 90% из них обладают лечебными свойствами.Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!Полноценное питание невозмож- но без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:1. Белки, жиры, углеводы;2. Витамины, вода, минеральные вещества ;3. Органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.
Белки – важнейшее «сырье» для построения клеток и источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.По своему происхождению белки бывают: животного и растительного происхождения.
Белки растительного происхождения.
Белки растительного происхождения.
Белки животного происхождения
Белки животного происхождения
Примите на заметку!fill.onstyle.fontSize
Жиры – прежде всего источник энергии.Предохраняют организм от охлаждения. Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.Человеческому организму нужны растительные и животные жиры в соотношении 30 : 70%.
Жиры растительного происхождения.
Жиры животного происхождения.
Живая и растительная пища содержит разные углеводы.Углеводы, как белки и жиры – важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. В зависимости от составных частей делятся на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) - сладкие на вкус, полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Примите на заметку!
Белки, жиры, углеводы необходимы, но они не обеспечивают человеку здоровья, если в рационе отсутствуют витамины. Они регулируют скорость биохимического процесса в организме.
Помните! «живые» витаминыПолезнее искусственных.
Помни! Соблюдение баланса в еде – необходимое условие рационального питания. Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Это важно!Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (3-5 раз).Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учреждениях, в школе.
135428697
УкраинаГрузияКулинарный атлас мираПиццаВареникиХод - догГалушкиЩиПастаРасстегаиШашлыкЛягушачьи лапкиЧизбургерБлиныЛазаньяРататуйГамбургерЖульенХачапуриБарбекюЧебурекиБорщКулебякаАмерика
style.rotation
Давайте помнить всегда!Нужно соблюдать режим питания. Пищу следует принимать в одни и те же часы. Объем пищи потребляемой в течение дня нужно разделить на 3-5 приемов. НЕ следует употреблять слишком много сладких продуктов, так как излишки углеводов превращаются в жир, а на зубах развивается кариес.В свой рацион питания нежно как можно больше включать овощи и фрукты, так как они содержат много полезных веществ, которые помогают в пищеварительном процессе.Пища должна быть разнообразной и строго сбалансированной по белком, жирам, углеводам.Если слишком часто ходит в рестораны быстрого питания, то от этой пищи могут развить различные заболевания желудочно – кишечного тракта.Я думаю самое главное – это заниматься спортом и закаляться, чтобы меньше болеть.Горячие питание неотъемлемая часть нашего здоровья, поэтому все школьники должны знать и понимать, что находясь долгое время в школе, нужно обедать в школьной столовой.
победителей!