Презентация по биологии на тему Генная инженерия. Друг или враг? (11 класс)
Генная инженерия - враг или друг? Выполнил ученик 11 класса МБОУ «Вечерняя школа» г.Бологое Тверской области Жамбалов Андрей Руководитель: учитель биологии Короткова О.М.
В настоящее время генная инженерия является самой передовой наукой из всех научно-экспериментальных исследований мира живого. Сейчас она дает возможность вмешиваться в генетический код организмов (в том числе и человека) и изменять его. Генная инженерия уже успела стать темой острых дискуссий специалистов разных направлений, широких кругов общественности, международных организаций, законодателей разных стран. Ее достижения, с одной стороны, могут избавить человечество от опасных болезней, угрозы голода и хронического недоедания, а, с другой стороны, генная инженерия порождает целый ряд проблем, в том числе и морально – этических.
Какие же возможности дает современному человечеству генная инженерия, и что в конечном итоге ее развитие повлечет за собой: спасение или гибель?
Генная инженерия — это совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы .Генная инженерия является инструментом биотехнологии.
С прогрессом генной инженерии связано немало биоэтических проблем, прежде всего касающихся вмешательства в генетический код человека. Методы этой науки очень позитивны в случаях лечения ряда наследственных болезней, однако возникает опасность планомерного совершенствования человечества и его природы с целью все большей его адаптации к нагрузкам современной техносферы. Методы генной инженерии, использующиеся в животноводстве, также порождают целый ряд этических проблем. Например, погоня за прибылями от интенсификации процессов сельскохозяйственного производства путем применения методов генной инженерии для «усовершенствования» некоторых пород сельскохозяйственных животных, уже подтолкнула ученых к осуществлению генетических экспериментов, которые поражают своей жестокостью.
Одной из первых жертв манипуляций с генами стала свинья супермясной породы, выведенная в США Для ее получения в ДНК свиней был введен ген роста человека. Животные, участвовавшие в эксперименте, страдали хроническим артритом, другими «человеческими» болезнями, не могли ходить и передвигались ползком.У швейцарских коричневых коров был выявлен генетический недостаток, который вызывает болезнь мозга. Но выяснилось, что она сопровождается значительным увеличением надоев молока. Когда ученые идентифицировали ген, который вызывает болезнь, то вместо того, чтобы искать способы лечения, стали использовать его для вживления здоровым коровам с целью увеличения надоев молока и, следовательно, получения больших прибылей. Допустимы ли эти методы с точки зрения этики?
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует широкий спектр проблем, связанных с применением генной инженерии, охватывающей практически все основополагающие сферы жизни и деятельности человечества. И этические и моральные проблемы выходят здесь на первый план, инициируя множество острых дискуссий не только в научных кругах. Обширный класс этих этических проблем задает необходимость нового приспособления к окружающей действительности.
ГМ-продукты – источник аллергииПроблема того, что мы едим, а главное, можно ли это «что» есть – на сегодняшний день является одной из приоритетных. Лучше, конечно, в суть не вникать, ко все-таки…
Американские фермеры скоро наладят массовое производство клонированных цыплят. Потому что очень выгодно не ждать милостей от природы, а тиражировать одну-единственную жирную птичку, которая мало ест, быстро растет и не болеет. Для массового производства таких пташек планируется использовать специальные машины, способные за час сделать инъекции пятидесяти тысячам яиц.
Чтобы увидеть настоящий фильм ужасов, достаточно прийти в обычный продовольственный магазин или на рынок и увидеть товары, произведенные из генетически модифицированных организмов или содержащие ГМ (генетически модифицированные) компоненты: кукурузные чипсы, молочные смеси, многие напитки, соусы, приправы, хлебобулочные и кондитерские изделия – вот далеко не полный их перечень. Привычные товары, не правда ли? Только их содержимое непривычно – генетически модифицированоНет никаких известных способов предсказать аллергию на ГМ-пищу.
ГМ-продукты токсичныВ прессе сообщалось о случаях серьезных массовых отравлений безалкогольными напитками производства одной из известных в мире компаний. Но пищевая добавка, полученная с помощью генетической модификации и ставшая причиной отравлений, к сожалению, используется не только в этой продукции. Так называемый искусственный подсластитель аспартам (Е-951), широко известный как Nutrasweet, представляет собой не что иное, как генетически модифицированный нейротоксин. Этот химический препарат используется как пищевая добавка и рекламируется как натуральный продукт. Аспартам присутствует более чем в шести тысячах наименований продуктов: прежде всего в детских витаминах, лекарствах, диетических напитках и практически в любом ресторанном блюде.
Что думают врачи Доктор медицинских наук профессор Иван Георгиевич Гришкин говорит: «Влияние генетически модифицированной продукции на организм человека не прошло испытание временем. Поэтому ГМ-продукты обязательно надо маркировать. Это даст потребителю право выбора, а производитель будет чувствовать большую ответственность.А вот еще одно мнение, доктора биологических наук профессора Валентины Алексеевны Глумовой: «Мутации организмов, полученные экспериментальным путем, потенциально опасны для здоровья человека.