Исследовательская работа по окружающему миру Шоколад: вред или польза 3 класс
Исследовательский проект на тему:«ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»Выполнила: Мосолова Дарья, ученица 3 «А» классаРуководитель: Алаторцева Ольга Николаевна
Я и шоколадЯ с раннего возраста очень люблю сладкое!И особенно шоколад!
ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
ОПРОСЯ решила провести анкетирование среди своих одноклассников
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСАкакой шоколад вы предпочитаете?
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСАЯ сделала выводы:1. Шоколад любят ВСЕ!2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы.4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы.5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.
Цели и задачи проекта:Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
история шоколадаЯ узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.В древности эти деревья называли «пищей богов»В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
история шоколадаДолгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.И лишь в 19 веке появилась первая плитка.В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
Как получается шоколад?Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат.Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи.Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?НО!Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день!• А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
МИФДолгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы.Но шоколад должен быть настоящим!(настоящий шоколад очень быстро тает во рту)
Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг)Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.
ВЫВОДЫ:Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают.Шоколад полезен в умеренных количествахШоколадные батончики вредны для здоровьяШоколад укрепляет зубы!Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
Литература:1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!