Проектно-исследовательская работа Шоколад — вред или польза?
МБОУ Бутурлиновская СОШПроектно-исследовательская работаТема: «Шоколад: вред или польза?» Подготовила: обучающаяся 4 «Б» класса Шальнева ЛилияРуководитель: Гаран В.И. Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? » Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм. Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приноситпользу для здоровья человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:1. Беседа 2. Опрос друзей3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;6. Узнать с помощью интернетао производстве шоколада7. Собрать интересные факты о шоколаде. молочный белый чёрный (горький) шоколад в порошке пористый диабетический Интервью в школьном буфете 1. Любишь ли ты шоколад?Да_28 нет_22. Ты считаешь, что шоколад вреден?Да__20 нет _103. Портятся ли от шоколада зубы?Да_30__ нет__0_4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?Да_6 нет_245. Как часто вы едите шоколад?Каждый день_6 1 раз в неделю_ 16 раз в месяц_86. Какой шоколад вы любите?Пористый_2 , батончик_2 , молочный 8, тёмный _ 4, белый_14 Результаты анкетирования В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток. Испанский завоеватель Кортес Даниэль Петер Рудольф Линдт Молочный Тает во рту Как « растёт» шоколад? Карта шоколада Беседа с медработниками нашей школы С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное- огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее. Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? В состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса, но в состав шоколадок входит сахар, а он вреден для зубов. ВредШоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина). ПользаШоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. – Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. В России сделали первый памятник шоколаду, который был открытв городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.