Презентация Исследовательская работа Шоколад-вред или польза?


Шоколад-вред или польза?МБОУ «Крюковская средняя общеобразовательная школа»Исследовательская работа ученицы 1 классаМБОУ «Крюковская СОШ» Четвериковой ЕвгенииРуководитель учитель начальных классов Сильнягина СветланаНиколаевна Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад.Объект исследования: лакомства.Предмет исследования: шоколад. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Задачи: 1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.2.Определить виды шоколада3. Изучить состав и свойства шоколада.4. Узнать о процессе приготовления шоколада.Методы:работа с литературой , интернетом, анализ информации, проведение анкетирования, детского голосования «Самый вкусный и полезный шоколад», эксперимента «Температура плавления шоколада», изготовление коллажа. Как растёт шоколад. Источник шоколада дерево теоброма (пища Богов) История шоколада.Кристофор Колумб В Европу из Америки какао бобы попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Эрнан КортесВ конце 16 века испанский завоеватель Кортес привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад. Как бобы превращаются в плиткуСначала зёрна какао – бобов достают из плодов и сушат. Просеивают ,обжаривают, дробят и измельчают какао-масло какао-порошокПотом какао нагревают до температуры 100 градусов прессуют и давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка. СМЕШИВАНИЕКОНШИРОВАНИЕ(выпаривание)Затем его быстро смешивают при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки. ТЕМПЕРИРОВАНИЕОХЛАЖДЕНИЕРазогретую шоколадную массу охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет. Виды шоколадаШоколад классифицируется по форме и размерам, а также по составу. Любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Изучив литературу о шоколаде я решила провести анкетирование ,чтобы выяснить что думают о шоколаде дети и взрослые ВопросыДаНетНе знаю, не уверенЛюбите ли вы шоколад?253 ( аллергия)2Как вы думаете, шоколад полезен?2226Портятся ли от шоколада зубы? 1569Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?2712Вот его результат: из 30 участников -25 любят шоколад; 22-считают его полезным Чтобы узнать какой вид шоколада дети считают самым вкусным и полезным я провела дегустацию шоколада Итоги голосованияСамыйполезныйшоколадБелый шоколадГорький шоколад ЭкспериментНа солнце при температуре 38 градусов шоколад начал размягчаться Коллаж «Шоколадная история»Коллаж «Шоколадная история» -Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.-Детям до 3 лет шоколад употреблять нельзя.-Гипотеза о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилась. -Главное – выбрать натуральный продукт, и употреблять его умеренно. Выводы Ешьте шоколад и будьте здоровы!