Презентация Исследовательская работа Шоколад-вред или польза? 
Шоколад-вред или польза?МБОУ «Крюковская средняя общеобразовательная школа»Исследовательская работа ученицы 1 классаМБОУ «Крюковская СОШ» Четвериковой ЕвгенииРуководитель учитель начальных классов Сильнягина СветланаНиколаевна
Цель  исследования: изучить из чего и как получают  шоколад.Объект исследования: лакомства.Предмет исследования: шоколад. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение.
Задачи:	1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.2.Определить виды шоколада3. Изучить состав и свойства шоколада.4. Узнать о процессе  приготовления шоколада.Методы:работа с литературой , интернетом, анализ информации, проведение анкетирования,  детского голосования «Самый вкусный и полезный шоколад», эксперимента «Температура плавления шоколада», изготовление коллажа.
Как растёт шоколад.
   Источник шоколада дерево теоброма  (пища Богов)
История шоколада.Кристофор Колумб В Европу из Америки какао бобы попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу.  
Эрнан КортесВ конце 16 века испанский завоеватель Кортес привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад. 
Как бобы превращаются в плиткуСначала зёрна какао – бобов достают из плодов и сушат. 
	Просеивают ,обжаривают, дробят и измельчают
какао-масло          какао-порошокПотом какао нагревают до температуры 100 градусов прессуют и давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.
СМЕШИВАНИЕКОНШИРОВАНИЕ(выпаривание)Затем его быстро смешивают при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.
ТЕМПЕРИРОВАНИЕОХЛАЖДЕНИЕРазогретую шоколадную массу охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.
Виды шоколадаШоколад классифицируется по форме и размерам, а также по составу. Любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. 
Изучив литературу о шоколаде я решила провести анкетирование ,чтобы  выяснить  что думают о шоколаде дети и взрослые 
ВопросыДаНетНе знаю,                     не уверенЛюбите ли вы шоколад?253 ( аллергия)2Как вы думаете,  шоколад полезен?2226Портятся ли от шоколада зубы? 1569Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?2712Вот его результат: из 30 участников -25 любят шоколад; 22-считают его полезным
Чтобы узнать какой вид шоколада дети считают самым вкусным и полезным я провела дегустацию шоколада
Итоги голосованияСамыйполезныйшоколадБелый шоколадГорький шоколад
      ЭкспериментНа солнце при температуре 38 градусов шоколад начал размягчаться 
Коллаж «Шоколадная история»Коллаж «Шоколадная история»
-Шоколад –  король  сладостей,  обожаемый  и детьми,  и взрослыми.-Детям до 3 лет шоколад употреблять нельзя.-Гипотеза о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилась. -Главное – выбрать натуральный продукт,  и употреблять его умеренно. Выводы
Ешьте шоколад и будьте здоровы!