Презентация проекта Молоко — полезный продукт? (4 класс0
Исследовательский проект:МОЛОКО – ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ?Подготовили ученицы 4 «А» классаКопёнкина АнастасияБондарцева ЮлияРуководитель проекта Виткова Наталия ВасильевнаМуниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №3»
С детства пью я молоко, В нем и сила, и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часам И совет хороший дам Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо! Молоко всем помогает: Зубы, десны укрепляет! Чувствуешь себя легко, Если пьешь ты молоко!
Цель проекта: выяснить, так ли полезно молоко, как нам утверждают.Задачи:Узнать как можно больше о молоке;Провести анкетирование «Отношение к молоку»;Сделать выводы о плюсах и минусах.Гипотеза: если употреблять в пищу молоко, то будешь здоров.
Кому полезно молоко?
Чем полезно молоко?• белки • жиры• углеводы • вода • сахариды • органические кислоты • зола • Витамины: витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В9, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н, витамин РР. • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор, холин, цинк, марганец, медь, молибден, йод, кобальт, селен, фтор, хром, алюминий, олово, стронций. • Калорийность коровьего молока – 58 кКал на 100 г
МолокоКефирМаслоСырСметанаТворогЙогуртРяженка
Ваше отношение к молоку Любите ли вы молоко? Что делают из молока? Какие продукты с использованием молока вы любите?
Блюда из молокаМолочная вермишель
Блюда из молокаМолочно-шоколадноежеле
Блюда из молокаТворожные шарики
Блюда из молокаКексы
Блюда из молокаБлины
Интересные факты о молокеПочему молоко белое?Большинство людей в мире не могут пить молоко.До середины XIX века молоко было причиной болезней.А вот у традиционной медицины есть претензии.Наши предки использовали лягушек для хранения молока.
Как выбрать молоко?Пастеризованное молоко.Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины– остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. Топлёное молоко.Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).Ультрапастеризованное молоко.Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.Стерилизованное молоко.Молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев. Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.
Желаем всем крепкого здоровья!